«Назад

О вступлении в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

О вступлении в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162 принят технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС 040/2016), который вступил в силу с 01.09.2017 г.

Документ устанавливает требования к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения. Под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

В техническом регламенте нормируется содержание массовой доли глазури: масса глазури (льда) не должна превышать в замороженной рыбе – 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%, для прочей рыбной продукции – 8%.

Документ регулирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, технический регламент определяет, что она должна быть выловлена в безопасных районах добычи.

Отдельно в техрегламенте устанавливаются требования для производства детского питания. Пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в специальных цехах или технологических линиях. Для более старших детей, включая детей школьного возраста, условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.

При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать консерванты: бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые добавки – фосфаты, усилители вкуса.

Новшества, связанные с маркировкой и упаковкой рыбной продукции.

Изготовители должны указывать не только вид продукции, к примеру, «рыбный кулинарный полуфабрикат» или «рыбные консервы», но и зоологическое название рыбы. Например, «палтус черный гренландский». А также способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди», «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная».

Принадлежность к району вылова также должна указываться на этикетках, т.к. регламент предусматривает, что рыба должна вылавливаться только в безопасных районах добычи.

В регламенте сделан акцент на защите от паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной и подмороженной рыбе.

Впервые в ТР ЕАЭС 040/2016 появились показатели безопасности к водорослям, водным растениям морским сушеным, джемам из морской капусты, пресервам с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без.

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия:государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и декларирование. Свидетельства о государственной регистрации необходимо оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру декларирования.

Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата менеджмента качества. Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.

Для адаптации предпринимателей к новым условиям установлен достаточно длительный переходный период. Документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления в силу технического регламента, будут в силе до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности. Это обеспечит возможность планомерного перехода участников рынка на выпуск рыбных товаров, отвечающих новым требованиям. Продукция, которая прошла оценку соответствия, должна будет маркироваться знаком ЕАЭС.