«Назад

О новом Техническом регламенте на табачную продукцию

О новом Техническом регламенте на табачную продукцию

С 15 мая 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» (далее – ТР ТС 035/2014), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 № 107.

Настоящий технический регламент устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к маркировке, наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции.

В отличие от Федерального закона Российской Федерации от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», действие нового технического регламента не распространяется на некурительные табачные изделия.

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 035/2014 изменились требования к содержанию информации на этикетке табачных изделий. На потребительскую упаковку табачной продукции, помимо прочего, будет наноситься информация о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах. Данную информацию производитель обязан наносить на боковую поверхность потребительской упаковки табачной продукции цветом, контрастным по отношению к основному цвету потребительской упаковки, шрифтом Helvetica в виде надписи: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», которая должна занимать не менее 17% поверхности площади боковой стороны потребительской упаковки табачной продукции.

Согласно ТР ТС 035/2014 информация, нанесенная на потребительскую упаковку (лист-вкладыш), не должна содержать такие слова, как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультра», а также любые термины, описания, знаки, символы или иные обозначения, которые создают ложное впечатление о том, что табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия.

Информация на потребительской упаковке не должна содержать изображений пищевых продуктов, лекарственных средств, лекарственных растений, а также слов или словосочетаний, которые прямо или косвенно создают ассоциации табачного изделия с пищевым продуктом, лекарственным средством или лекарственным растение.

Не допускается нанесение на потребительскую упаковку количественных показателей содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме табачных изделий.

Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно располагаться на верхних частях лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки табачной продукции. На обратной основной стороне потребительской упаковки табачной продукции предупреждение о вреде потребления табачных изделий, если оно перекрывается маркой или разрушается при обычном открывании потребительской упаковки, должно располагаться в нижней части упаковки. Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно занимать не менее 50% площади этих сторон.

На лицевой основной стороне потребительской упаковки табачной продукции текст предупреждения о вреде потребления табачных изделий будет наноситься на государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого реализуется табачная продукция, при наличии соответствующих требований в законодательстве этого государства, а на обратной основной стороне – на русском языке.

К техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 035/2014 прилагается перечень веществ, которые не допускается использовать в качестве ингредиентов при производстве табачной продукции.