«Назад

О предоставлении разрешительных документов в рамках Соглашения таможенного союза по санитарным мерам (информация для предпринимателей)

О предоставлении разрешительных документов в рамках Соглашения таможенного союза по санитарным мерам (информация для предпринимателей)

Во исполнение Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, с 01.07.2010 г. при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров и грузов, относящихся к Разделу I Единого перечня товаров, вам необходимо иметь документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям - сертификат соответствия  или декларацию о соответствии, которые выдают органы по сертификации.

Для получения сертификата соответствия или декларации о соответствии в орган по сертификации необходимо предоставить протокол лабораторного испытания продукции на соответствие Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам.

Протокол лабораторного исследования может быть выдан любой аккредитованной лабораторией на территории Российской Федерации, Республики Беларусь или Республики Казахстан.

При ввозе на территорию Российской Федерации товаров и грузов, относящихся к Разделу II Единого перечня товаров, вам необходимо иметь Свидетельство о государственной регистрации таможенного союза. Если на данные товары до 01.07.2010 г. были оформлены санитарно - эпидемиологические заключения или Свидетельства о государственной регистрации, то они действительны на территории Российской Федерации до 01 января 2012 года.

Свидетельства о государственной регистрации таможенного союза, оформляемые по единой форме, действительны на всей территории таможенного союза.

Оформить Свидетельство о государственной регистрации таможенного союза на территории Российской Федерации можно в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

При ввозе на таможенную территорию товаров и грузов, относящихся к Разделу III Единого перечня товаров, не требуется предоставление каких - либо разрешительных документов.

На товары, вывозимые с территории Российской Федерации, требуется предоставление следующих документов:

- на товары Раздела I Единого перечня товаров - сертификат соответствия или декларация о соответствии (выдают органы по сертификации);

- на товары Раздела II Единого перечня товаров - Свидетельство о государственной регистрации таможенного союза;

 С перечнем товаров, на которые Свидетельства о государственной регистрации таможенного союза выдает Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, вы можете ознакомиться на сайте 22.rospotrebnadzor.ru,, в разделе «Таможенный союз», по тел. 8 (385-2) 24-88-02, у дежурного специалиста санитарно - карантинного пункта в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

- на товары Раздела III Единого перечня - предоставление разрешительных документов не требуется.