«Назад

Постановление от 02.10.2015 № 7 «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Алтайском крае в 2015 году»

Постановление от 02.10.2015 № 7 «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Алтайском крае в 2015 году»

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

         ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Алтайскому краю

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

          02.10.2015г.                                                                         № 07

г. Барнаул

 

 

Об эпидемиологической ситуации

и мерах  профилактики  

энтеровирусной инфекции

в Алтайском крае в 2015 году

 

Я, главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Пащенко И.Г., проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, установила.

С середины августа 2015 г. в Алтайском крае отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в т.ч серозными менингитами.

Заболеваемость регистрируется, преимущественно, в г.г. Барнауле, Бийске, единичные случаи зарегистрированы в Бийском, Смоленском, Советском, Солтонском, Топчихинском районах.

Среди заболевших удельный вес взрослых составляет - 47%, детей до 14 лет - 41%, подростки 15-17 лет – 12%.

По результатам исследований материала в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» диагноз энтеровирусной инфекции подтверждён лабораторно у 20% больных.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм, высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных, в течение 2-3 недель может переболеть до 60–80% детского коллектива. При энтеровирусной инфекции более 90% от заболевших переносят легкие формы заболевания, которые без лабораторного обследования могут расцениваться как острые респираторные инфекции и острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения угрозы распространения энтеровирусной инфекции, предупреждения формирования эпидемических очагов в детских коллективах, в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»; СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»; МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»; МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях»,

п о с т а н о в л я ю:

1. Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

1.1. Организовать своевременное выявление больных с энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозными менингитами, госпитализацию выявленных больных в стационары инфекционного профиля.

                                             Срок – постоянно.

1.2. Организовать изоляцию в инфекционные стационары больных всеми клиническими формами энтеровирусной инфекции и лиц с подозрением на это заболевание из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях.

Срок – постоянно.

1.3. Обеспечить готовность медицинских организаций к приему больных энтеровирусной инфекцией, наличие запаса средств лечения и экстренной профилактики.

Срок – на период эпиднеблагополучия.

1.4. Предусмотреть возможность развертывания дополнительных коек для стационарного лечения инфекционных больных в случае осложнения эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на территории Алтайского края.

Срок – до 07.10.2015г.

1.5. Обеспечить лабораторное обследование больных энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание (доставка материала не позднее 72 часов с момента отбора проб) методом ПЦР и вирусологическим методом.

Срок – постоянно.

1.6. Обеспечить первичный осмотр контактных в организованных коллективах врачом-инфекционистом, последующее наблюдение проводить силами участковых специалистов в течение 20 дней при регистрации серозного менингита и 10 дней при регистрации других форм энтеровирусной инфекции.

Срок – постоянно.

1.7. Обеспечить этиологическую расшифровку случаев заболевания населения острыми кишечными инфекциями, в том числе кишечными инфекциями вирусной этиологии; острыми респираторными вирусными инфекциями; вирусными менингитами с использованием современных методов диагностики (ПЦР, вирусологический).

Срок – постоянно.

1.8. Организовать проведение неспецифической экстренной профилактики в очагах энтеровирусной инфекции в организованных коллективах.

Срок – постоянно.

1.9. Организовать подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения энтеровирусной инфекции с последующим контролем уровня знаний.

Срок - до 09.10.2015.

1.10. Обеспечить информирование населения о мерах профилактики энтеровирусной инфекции.

Срок – на период эпиднеблагополучия.

2. Главному управлению по образованию и делам молодёжи Алтайского края:

2.1. Внести изменения в примерные меню общеобразовательных организаций (ДОУ, школы, школы-интернаты, детские дома), средних профессиональных образовательных организаций г.г. Барнаула, Бийска, исключив из рациона питания овощи, не прошедшие термическую обработку. Фрукты допускать в питание только после обработки в проточной воде с последующим ошпариванием кипятком.

Срок – с 05.10.2015 на период эпиднеблагополучия

до особого распоряжения.

2.2. Запретить купание в бассейнах общеобразовательных организаций (ДОУ, школы, школы-интернаты, детские дома)г.г. Барнаула, Бийска.

Срок – с 05.10.2015 на период эпиднеблагополучия

до особого распоряжения.

2.3. Отменить проведение массовых мероприятий в общеобразовательных организаций (ДОУ, школы, школы-интернаты, детские дома),средних профессиональных образовательных организациях г г.г. Барнаула, Бийска.

Срок – с 05.10.2015 на период эпиднеблагополучия

до особого распоряжения.

2.4. Обеспечить в общеобразовательных организациях (ДОУ, школы, школы-интернаты, детские дома), средних профессиональных образовательных организаций Алтайского края неснижаемый запас дезинфицирующих средств для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий при регистрации случаев инфекционных заболеваний.

Срок – постоянно.

2.5. Обеспечить проведение в общеобразовательных учреждениях (ДОУ, школы, школы-интернаты, детские дома) Алтайского края комплекса противоэпидемических мероприятий по энтеровирусной инфекции: режим текущей дезинфекции (на пищеблоках, в кабинетах/группах, местах общего пользования, санузлах) с применением растворов дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций; использование бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха в помещениях общего пользования; мытье посуды с использованием дезинфицирующих средств после каждого приёма пищи.

Срок – с 05.10.2015 на период эпиднеблагополучия

до особого распоряжения.

2.6. Обеспечить питьевой режим в общеобразовательных организациях Алтайского края при регистрации случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозным менингитом, только с использованием бутилированной воды.

Срок – в период эпиднеблагополучия.

2.7. Обеспечить допуск на занятия в организации дополнительного образования клинически здоровых детей и сотрудников при наличии справки об отсутствии контакта с инфекционным больным.

3. Рекомендовать комитету по культуре г. Барнаула, управлениюкультуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска отменить проведение массовых мероприятий с участием организованых групп детей.

Срок – с 05.10.2015 на период эпиднеблагополучия

до особого распоряжения.

4. Рекомендовать руководителям предприятий торговли и общественного питания:

4.1. Обеспечить соблюдение дезинфекционного режима на подведомственных объектах, в т.ч. соблюдение режимов мытья посуды, уборки помещений.

Срок – в период эпиднеблагополучия

до особого распоряжения.

4.2. Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персонала и посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.).

Срок – постоянно

5. Руководителям организаций, осуществляющих подготовку воды для подачи населению в питьевых целях, обеспечить:

5.1. Герметичность водопроводных сетей, своевременный ремонт, замену аварийных участков, в т.ч. в случаях возникновения аварийных ситуаций.

Срок – постоянно.

5.2. Выполнение программ производственного контроля качества воды в части лабораторных исследований на колифаги, энтеровирусы, в т.ч. после аварийных ситуаций.

Срок – постоянно.

5.3. своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и территориальных отделов об аварийных ситуациях на системах водоснабжения, канализования. 

Срок – постоянно.

6. Руководители учреждений, осуществляющих производство бутилированной воды, рекомендовать:

6.1. Провести обследование на энтеровирусную инфекцию персонала в октябре 2015 года;

6.2. Проведение производственного контроля качества бутилированной воды на энтеровирусную инфекцию с кратностью 2 раза в месяц.

7. Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю  обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на профилактику энтеровирусной инфекции, в том числе требований по обеспечению безопасности пищевых продуктов; организации питания населения; питьевой воды и питьевого водоснабжения населения; условий воспитания и обучения.

Срок – постоянно.

8. Рекомендовать Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» обеспечить готовность лабораторий к проведению лабораторных исследований материала из внешней среды и от больных на энтеровирусную инфекцию.

Срок – постоянно.

9. Начальнику отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

10. Постановление вступает в силу с даты опубликования.

11. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.

 

 

Главный государственный санитарный

врач по Алтайскому краю                                                           И.Г. Пащенко