«Назад

О порядке подачи и рассмотрения заявления от субъекта малого предпринимательства об исключении из ежегодного плана проверок

О порядке подачи и рассмотрения заявления от субъекта малого предпринимательства об исключении из ежегодного плана проверок

Во исполнение ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268 установлены правила, по которым субъект малого предпринимательства сможет заявить в контролирующий орган об исключении сведений о себе из ежегодного плана проверок. Также определено, какие документы для этого потребуются, кто и в какой срок будет рассматривать заявление.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые полагают, что проверка в отношении них включена в ежегодный план проверок Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) в нарушение ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2018 № 294-ФЗ, подают в Управление заявление об исключении проверки в отношении ЮЛ, ИП из ежегодного плана.

Заявление и прилагаемые к нему документы, подтверждающие отнесение ЮЛ, ИП к субъектам малого предпринимательства в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» могут быть поданы в Управление как на бумажном носителе на юридический адрес Управления (656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Максима Горького, д. 28), так и в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя ЮЛ, ИП (далее – заявитель) или иным лицом, имеющим право действовать от имени заявителя, на адрес электронной почты отдела организации и обеспечения деятельности Управления (plan@22.rospotrebnadzor.ru). К заявлению, подписанному лицом, действующим от имени заявителя, прилагается документ, подтверждающий полномочия подписавшего заявление лица на подачу такого заявления.

Заявитель подтверждает свое соответствие условиям, установленным ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, и прилагает к заявлению следующие документы:

а) выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);

б) заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет (для ЮЛ и ИП, осуществляющих деятельность менее одного календарного года – за период, прошедший со дня их государственной регистрации).

Если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ИП ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, он вправе представить иной заверенный им документ, содержащий информацию о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет (для ИП, осуществляющего деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня его государственной регистрации);

в) заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации за календарный год или период, сведения за который подавались в соответствии с подпунктом "б". ЮЛ и ИП, не привлекавшие в указанный период наемных работников, представляют соответствующие сведения в заявлении.

Управление рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения, и принимает одно из следующих решений:

а) об удовлетворении заявления и исключении соответствующей проверки из ежегодного плана;

б) об отказе в исключении соответствующей проверки из ежегодного плана с указанием причин отказа в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2018 № 294-ФЗ;

в) о возвращении заявления и прилагаемых к нему документов в связи с отсутствием проверки в ежегодном плане или в связи с отсутствием в заявлении сведений, которые должны быть в нем указаны в соответствии с формой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268, а также отсутствием прилагаемых документов в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

По результатам рассмотрения заявления Управление направляет заявителю в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения информацию о принятом решении на почтовый адрес, указанный в заявлении, либо на адрес электронной почты заявителя (при наличии согласия заявителя на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамках государственного контроля (надзора).

С информацией об исключении ЮЛ, ИП из плана проверок Управления заявитель может ознакомится на официальном сайте Управления в разделе Направление деятельности/О проведении проверок/Приказы.

В случае несогласия с принятым решением Управления об отказе в исключении соответствующей проверки из ежегодного плана заявитель вправе обжаловать такое решение в административном и (или) судебном порядке.

Форму заявления об исключении из плана проверок можно скачать здесь.