«Назад

Приказ от 10.11.2015 № 482 «Об организации государственного лабораторного контроля качества воды открытых водоемов 1 категории»

Приказ от 10.11.2015 № 482 «Об организации государственного лабораторного контроля качества воды открытых водоемов 1 категории»

П Р И К А З

10.11.2015                                                                                                                № 482

Барнаул

 

Об организации государственного

лабораторного контроля качества воды открытых

водоемов 1 категории

 

В городах Алтайского края Барнауле, Камне-на-Оби, Рубцовске в качестве источника водоснабжения используют поверхностные водоемы: реки Обь и Алей.

Анализ деятельности по осуществлению госсанэпиднадзора за водными объектами, используемыми в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, показал, что в 2014 г. доля проб воды поверхностных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по сравнению с 2012 г. увеличилась в 1,7 раза и составила 18,9%. Увеличилась доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 1,7 раза по сравнению с 2012 г. и составила 15,2%.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики угрозы возникновения среди населения инфекционных заболеваний с водным фактором передачи и во исполнение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

п р и к а з ы в а ю:

 

1.                Начальнику отдела надзора за коммунальной гигиеной (Коршунова О.Н.), начальникам территориальных отделов (Губий Г.В., Юрк О.В.) совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»:

1.1.         проводить корректировку точек отбора проб воды из поверхностных водоемов;                                                       

Срок – ежегодно до 1 декабря

1.2.         составлять план государственного лабораторного контроля качества воды открытых водоемов.                     

Срок – ежегодно до 1 декабря.

2.       Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Губарева Т.И.), главным врачам филиалов ФБУЗ (Либерт Ф. Р., Кабанова Т.Г.) информировать Управление и соответствующие территориальные отделы о результатах государственного лабораторного контроля качества воды открытых водоемов 1 категории.            

Срок – ежемесячно до 5 числа следующего за отчетным месяца.

3.      Начальнику отдела надзора за коммунальной гигиеной (Коршунова О.Н.), начальникам территориальных отделов (Губий Г.В., Юрк О.В.):

3.1.   уведомить водопользователей о необходимости представления результатов проведения производственного контроля качества воды водных объектов, в том числе обобщенные за год результаты исследований качества воды водных объектов с анализом причин динамики изменений за последние два года и мероприятиями по снижению загрязнения с конкретными сроками их выполнения;                                                              

Срок – 30.12.2015

3.2.   информировать администрации городов Барнаула, Рубцовска, Камень-на-Оби в случае ухудшения качества воды водоёмов 1 категории.

Срок – ежегодно до 1 апреля и до 1 октября.

4.                Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела надзора за коммунальной гигиеной (Коршунова О.Н.), заместителя руководителя (Борисюк Н.Н.).

 

Руководитель                                                                       И.Г. Пащенко