Анализ радиационно-гигиенической паспортизации объектов и территории Алтайского края за 2015 год

Анализ радиационно-гигиенической паспортизации объектов и территории Алтайского края за 2015 год

В соответствии с Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 № 3-ФЗ в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население Алтайского края начиная с 1998 года проводится работа по радиационно-гигиенической паспортизации организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность в области использования источников ионизирующего излучения.

            К настоящему времени достигнут стопроцентный охват паспортизацией данных объектов.

            В целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, контроля и учета индивидуальных доз облучения, получаемых гражданами, принятия мер по снижению уровней облучения населения в регионе внедрена единая система информационного обеспечения радиационной безопасности населения Алтайского края, включающая радиационно-гигиеническую паспортизацию и Единую государственную систему контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан (ЕСКИД).

            Информация, полученная в ходе радиационно-гигиенической паспортизации за 2015 год, дала достоверное представление о состоянии радиационной безопасности на территории края.

Анализ представленных радиационно-гигиенических паспортов и других материалов по разделу «Радиационная гигиена» показал, что в 2015 году радиационная обстановка в крае по сравнению с предыдущими годами не изменилась.

         Структура коллективных доз облучения населения края в 2015 году существенно не отличалась от таковой в предыдущие годы. Ведущее место, как и прежде, заняли природные (90,13 %) и медицинские (9,74 %) источники облучения, дающие в сумме 99,87 % от коллективной дозы облучения населения края. Удельный вес техногенного фона в 2015 году составил 0,12 %, а эксплуатация источников ионизирующего излучения в организациях края – 0,01 %. Эти показатели существенно не отличались от средних значений в Российской Федерации в целом.

С учетом всех представленных данных, коллективная годовая эффективная доза облучения населения Алтайского края в 2015 году составляла 10788,22 чел.-Зв/год.

Фактов содержания радионуклидов в объектах окружающей среды и повышенного радиационного фона до уровней, способных нанести вред здоровью населения и требующих вмешательства, за период проведения радиационно-гигиенической паспортизации  территории края не установлено.

         В лечебно-профилактических учреждениях края осуществлен переход от расчетных к инструментальным методам контроля доз облучения пациентов путем замены устаревшего парка рентгеновской аппаратуры и подключения к используемым рентгеновским аппаратам устройств для оценки индивидуальных доз пациентов. В результате этого в 2015 году доля

инструментально определенных доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований и процедур составила 91,2%.

         По сравнению с 2014 годом средняя индивидуальная доза в расчете на одну процедуру в крае снизилась с 0,23 мЗв до 0,22 мЗв. Проведенный анализ показал, что ее уменьшение произошло за счет повышения качества контроля доз пациентов и их учету, оснащению учреждений новой современной медицинской рентгеновской аппаратурой, раздельному учету цифровых и пленочных рентгенодиагностических исследований и процедур.

В крае продолжена работа по измерению мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности радона в помещениях образовательных организациях. Превышений гигиенических нормативов по указанным видам измерений в исследуемых помещениях не выявлено.

В 2015 году в регионе не зарегистрированы объекты, где работники подверглись повышенному (более 5 мЗв/год) облучению за счет природных источников ионизирующего излучения в производственных условиях.

         Влияние радиационно опасных объектов, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с Алтайским краем, и на сопредельной территории Республики Казахстан, не зарегистрировано.