«Назад

О контроле за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции на территории Алтайского края в 2015 году

О контроле за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции на территории Алтайского края в 2015 году

Одной из приоритетных задач в деятельности Управления является оценка структуры питания; контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, хранения, транспортировки, реализации; профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений).

В 2015 году в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» исследовано продовольственного сырья и пищевых продуктов:

- 12 288 проб на санитарно-химические показатели;

- 15 020 проб на физико-химические показатели;

- 53 738 проб на микробиологические показатели.

По результатам лабораторной экспертизы удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, составил:

  • по санитарно-химическим показателям – 0,1% (2014 г. – 0,35%);

  • по физико-химическим показателям – 1,9% (2014 г. – 2,9%);

  • по микробиологическим показателям – 6% (2014 г – 3,15%).

Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, отмечается в следующих группах пищевых продуктов: бахчевые культуры – 25%; продукты детского питания – 7%; плоды и ягоды – 5,3%; биологически активные добавки к пище – 4,9%; масложировая продукция, животные и рыбные жиры – 4,8%; птица, яйца и продукты их переработки – 4,4%.

Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах пищевых продуктов: мед и продукты пчеловодства – 46%, столовая зелень – 28,6%, рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них – 25%, плоды и ягоды – 21,9%, биологически активные добавки – 15,5%), кондитерские изделия – 13% (в т. ч. кремовые – 18,4%), безалкогольные напитки – 11,7%, соки, нектары, сокосодержащие напитки – 10,7%.

В 2015 году патогенные микроорганизмыобнаружены в 0,06% исследованных образцах (2014 г. – 0,05%). Возбудители сальмонеллеза были выявлены в 16 пробах (2014 г. – 18 проб). По результатам исследований наиболее загрязненными патогенными микроорганизмами явились мясо и мясные продукты.

В 2015 году удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, составил 0,2% (2014 г. – 1,2%). Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию солей тяжелых металлов, составил 0% (2014 г. – 0,4%).

За прошедший год исследовано 5166 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание пестицидов. Пробы с содержанием пестицидов выше гигиенических нормативов не выявлены (2014 г. – 0,2%).

Управлением исследовано 1228 проб на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков. Удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, в 2015 г. составил 0,1% (2014 г. – 1,2%).

Отражением ситуации с качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания является количество забракованного продовольствия на территории края.

В 2015 году по результатами проведенных надзорных мероприятий Управлением забраковано 775 партийпродовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 16980,64 кг (2014 г. – 684 партии объемом 6768 кг).

Наибольшее количество забракованных партий в 2015 г. было в таких группах пищевых продуктов, как кондитерские изделия (148 партий), мясо и мясные продукты (122 партии), рыба, нерыбные объекты промысла (89 партий), молоко и молочные продукты (87 партий).