О результатах надзора за оборотом табачной продукции в I полугодии 2016 года

О результатах надзора за оборотом табачной продукции в I полугодии 2016 года

За шесть месяцев 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю проверено 94 объекта, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, в рамках контроля за оборотом табачных изделий, а также соблюдением ограничительных мероприятий при курении табака.

В ходе надзора за оборотом табачной продукции в 64 объектах, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, выявлены нарушения требований действующего законодательства и Федерального Закона от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По итогам проведенных проверок составлено 66 протоколов об административном правонарушении, вынесено 66 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности на общую сумму 409 тыс. 500 рублей, из них 4 постановления в отношении юридических лиц на общую сумму 120 тыс. рублей, 35 постановлений в отношении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц на общую сумму 237 тыс. рублей, 27 постановлений в отношении граждан на общую сумму 52 тыс. 500 рублей.

За нарушения действующих запретов курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе и на детских площадках, по ст. 6.24 КоАП привлечено к административной ответственности 13 правонарушителей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, а также к оснащению специальных мест для курения по ст. 6.25 КоАП привлечено к административной ответственности 11 правонарушителей.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной  продукцией по ст. 14.53 КоАП наложено 30 административных штрафов

Кроме того, направлены в суд 4 иска в защиту неопределенного круга лиц о запрете деятельности по продаже табачной продукции, все исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

Мероприятия по надзору за соблюдением Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжаются.