Предварительные итоги деятельности Управления за 2016 год

Предварительные итоги деятельности Управления за 2016 год

Деятельность Управления в текущем году направлена на решение задач по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в крае, эффективной защите прав потребителей.

Врамках Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» за 10 месяцев 2016 года проведено 3348 проверок, что на 29% меньше аналогичного периода 2015 года. Число плановых проверок по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилось в 1,4 раза.

В структуре проверок, как и в 2015 году, большая часть приходится на внеплановые проверки – 67%.

Основаниями для внеплановых проверок чаще всего являлись: нарушения прав потребителей (51%), приказы руководителя, изданные в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации (37%), контроль за исполнением предписаний (11%).

Удельный вес проверок, проведенных с применением лабораторных исследований, составил  80%.

Формирование ежегодного плана проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год проводилось с учетом риск-ориентированного подхода.

Наибольшее количество проверок запланировано в отношении  субъектов, осуществляющих деятельность в сфере образования (69%), в сфере здравоохранения (12%), в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (6%).

Эффективное планирование контрольно-надзорной деятельности в 2016 году позволило обеспечить стабильную эпидемиологическую обстановку.

Отмечено снижение (стабилизация) заболеваемости по 28-ми нозологическим формам, в т.ч. сальмонеллёзом, дизентерией, ОКИ установленной и неустановленной этиологии, энтеровирусной инфекцией, вирусными гепатитами, менингококковой инфекцией, псевдотуберкулезом, клещевым вирусным энцефалитом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, внебольничными пневмониями и др.

           Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечен рост заболеваемости сибирским клещевым тифом (на 6%), болезнью Лайма  (на 12%), трихинеллезом (в 2 раза), коклюшем (на 21%), гриппом в 3,3 раза.

Групповых заболеваний не зарегистрировано.

С целью осуществления санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Аэропорт Барнаул  досмотрено 148 воздушных судов международных рейсов, 16 тысяч пассажиров и членов экипажей. Выявлено 2 пассажира с подозрением на инфекционные заболевания. Противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме, случаев завоза особо опасных инфекций не допущено.

По результатам надзора Управлением и судами назначено более 5 тысяч  административных наказаний. В отношении 84 объектов судами вынесены наказания в виде административного приостановления деятельности.

Проведено 1275 контрольно-надзорных мероприятий на предмет соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза. В среднем, при одной проверке выявлялось 3,3 нарушения.

 За нарушения требований технических регламентов  назначено штрафов на сумму более 9 млн. рублей. В отношении 70 правонарушителей приняты меры в виде штрафа с конфискацией некачественной продукции.

Особое внимание уделено безопасности игрушек, товаров, предназначенных для детей и подростков, продукции легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции в части определения «рисковой» продукции при отборе проб для лабораторных исследований.

Сведения о результатах проверок и принятых мерах переданы по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей.

Приоритетными направлениями оставались вопросы контроля материально-технического состояния образовательных учреждений, а также организации питания детей и подростков в них.

С целью улучшения материально-технической базы школ в текущем году Управлением было выдано 515 предписаний. Все предписания выполнены.

Охват горячим питанием школьников составил 96,7%, что на уровне  прошедшего учебного года.

По результатам надзора за организацией питания школьников в текущем учебном году сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания, а также ассортимента готовых блюд, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций края, не зарегистрировано.

Совместно с органами власти осуществлялся контроль за организацией отдыха и оздоровления детей.

Удельный вес детей с высокой эффективностью оздоровления составил 93,5%.

Случаев присасывания клещей, а также групповой инфекционной заболеваемости и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

На контроле Управления находится 364 организации, осуществляющие эксплуатацию централизованных систем водоснабжения.

Удельный веспроб воды в распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 14,1%; по микробиологическим показателям – 2,1%.

Доля населения края, обеспеченногобезопаснойпитьевой водой,отвечающей требованиям санитарного законодательства,составляет 96%.

Вопросы улучшения качества питьевой воды обсуждены с руководителями водоснабжающих организаций на расширенной коллегии Управления в июне текущего года.

В целях защиты прав потребителей в судах дано 225 заключений, по всем удовлетворены требования потребителей.

В защиту неопределенного круга потребителей подано 233 иска, из них рассмотрено 207, удовлетворено – 100%.

В защиту конкретных потребителей подано 94 иска, все иски удовлетворены.

         В рамках федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Управление на систематической основе проводит мероприятия, направленные на повышение доступа к информации по вопросам защиты прав жителей региона на рынке финансовых услуг. Итоги данных мероприятий размещены на сайте Управления.

Одним из приоритетных направлений является совершенствование работы с обращениями граждан.

В Управление поступило более 7 тысяч обращений, что почти на 2%  больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения наибольшее количество обращений рассмотрено по вопросам условий проживания в жилых помещениях – 31% от обращений по санитарным вопросам.

В тематике обращений на нарушение прав потребителей преобладают обращения по вопросам розничной торговли – 59%, в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг – 10%; в сфере деятельности на финансовом рынке – 6%.

Из рассмотренных обращений 23% стали основанием для проведения надзорных мероприятий,  по 56% жалоб даны разъяснения действующего законодательства, 21% - направлены по подведомственности.

В Управлении постоянно работает «горячая линия» по актуальным вопросам, входящим в компетенцию  службы. В рамках работы «Горячей линии» проконсультировано более 700 граждан.

Продолжены мероприятия по повышению доступности государственных услуг.

С 2009 года принято и зарегистрировано более 9 тысяч уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в том числе через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» – более 2 тысяч.

В целях повышения информационной доступности деятельности Управления, снижения административных барьеров Управление активно взаимодействует с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, Алтайским союзом предпринимателей, Алтайской торгово-промышленной палатой,  общественными организациями.

В текущем году специалисты Управления приняли участие в 15 выездных совещаниях с предпринимателями, которые проводились под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

В Управлении создан Совещательный орган по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства. Информация о работе Совещательного органа размещается на сайте.

Ежегодно проводятся встречи специалистов Службы с предпринимателями. В 2016 году в них участвовало 130 представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В  рамках Всероссийских дней «открытых дверей» для предпринимателей (26 марта и 24 сентября) в Управление обратилось 68 предпринимателей, всем даны ответы и консультации по вопросам деятельности Службы.