О мерах профилактики лихорадки Денге

О мерах профилактики лихорадки Денге

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о напряженной эпидемиологической ситуации по ряду болезней, передающихся комарами.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2014 году регистрировались в Китайской Народной Республике, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. За последние 3 года завозные случаи лихорадки Денге зарегистрированы в 25 субъектах Российской Федерации. Всего в 2012-2014 гг. выявлено 324 случая этой инфекции, 220 из которых (67,9%) завезены из Таиланда, 29 – из Индонезии и 27 – из Вьетнама. Лихорадка Денге регистрировалась также у вернувшихся из стран Африки (Ангола, Танзания, Республика Конго), Южной Америки (Перу), Северной Америки (Мексика), Индии, Республики Филиппины и некоторых других государств.

Аэропорт Барнаула регулярно обслуживает рейсы из Китая, Вьетнама и Таиланда. В 2014 г. при санитарно-карантинном контроле выявлено 11 лиц с подозрением на инфекционные заболевания, в том числе 8 детей до 12 лет; у 8-ми человек зарегистрированы инфекционные заболевания. В течение 2014 года в Алтайском крае зарегистрировано 3 завозных случая лихорадки Денге из Таиланда и Вьетнама.

Следует помнить: источником инфекции служат больной человек, обезьяны. Человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичные районы лица.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Алтайского края Управление Роспотребнадзора рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.