«Назад

Период отпусков. Как защититься от опасных инфекций на отдыхе

Период отпусков. Как защититься от опасных инфекций на отдыхе

Лето – сезон отпусков. При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

При планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции регистрируются в основном, в странах Азии, Африки, Южной Америки.

По холере неблагополучными в настоящее время являются:
на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан; на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;
на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре-Леоне.

В целях предупреждения заражения холерой и другими кишечными инфекциями при пребывании в неблагополучных странах необходимо:

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой и обдавать кипятком;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

В странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и др. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Чтобы не допустить заболевания, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого следует использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; по возможности использовать кондиционер для проветривания помещений.

Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. Учитывая, что вирус Зика остается мало изученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных и микроцефалией у детей. В настоящее время специфического лечения и вакцины против вируса Зика не существует.

Лихорадка Денгепредставляет одну из важнейших проблем для общественного здравоохранения в странах Южной Азии и Региона Западной части Тихого океана (Филиппины, Малазия, Сингапур, Тайланд). Бангкок остается регионом с наивысшей заболеваемостью Лихорадкой Денге.

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок против желтой лихорадки, необходимо получить однократную прививку. Прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2015 года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по желтой лихорадке в странах Африки. Вспыхнув в декабре 2015 года в Анголе, заболевание распространилось на Кению, Демократическую Республику Конго.

 Эпидемиологическая ситуация в мире помалярии остается нестабильной. Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90% в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

В 2015 году в России регистрирован завоз малярии из 25 стран Африки с наибольшим числом случаев из Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Бенина, Гвинеи, Конго, Мозамбика, Уганды. Зарегистрированы завозные случаи из Индии, Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи.

Завозные единичные случаи трехдневной и тропической малярии  в Алтайском крае зарегистрированы в 2014-2015 гг. у лиц, возвратившихся из служебных командировок из Нигерии и Ганы.

Заражение происходит при укусах малярийными комарами, при  переливании крови, от матери – плоду.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

При выезде в европейские страны следует быть привитым в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в первую очередь – против кори, дифтерии, полиомиелита.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.