«Назад

Руководителям турфирм и путешественникам: о мерах профилактики желтой лихорадки

Руководителям турфирм и путешественникам: о мерах профилактики желтой лихорадки

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил, желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень стран, в которых существуют риски передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки.

Согласно оценке ВОЗ, в настоящее время территории 44 стран (31страна Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки) являются эндемичнымипо желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, 30 тыс. из которых заканчиваются летальным исходом, 90% из них в Африке. По данным ВОЗ, в 2012-2014 гг. отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Камеруне, Эфиопии, Чаде.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет 6 дней.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где произведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Лица, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, или совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней).

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Алтайского края руководителям туристических фирм рекомендуется информировать граждан, выезжающих в неблагополучные по желтой лихорадке страны, о возможности заражения желтой лихорадкой, и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.

В Алтайском крае вакцинацию против желтой лихорадки можно сделать в ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. Анатолия, 53, тел: (3852) 63-09-09, (3852) 66-69-69; факс: (3852)24-29-72, e-mail: askomedplus@intelbi.ru.

 

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

Ангола

Аргентина

Бенин

Боливия

Буркина - Фасо

Бразилия

Бурунди

Венесуэла

Гамбия

Колумбия

Гана

Перу

Гвинея

Панама

Гвинея-Бисау

Парагвай

Габон

Суринам

Демократическая Республика Конго

Гвиана

Камерун

Гвиана Французская

Кения

Эквадор

Конго

Тринидад и Тобаго

Кот-д'Ивуар

Либерия

Мали

Мавритания

Нигерия

Нигер

Сенегал

Сьерра-Леоне

Судан

Того

Уганда

Центральноафриканская Республика

Чад

Южный Судан

Эфиопия

Экваториальна Гвинея

 

                                                                                 

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

 

Ангола

Кот – д'Ивуар

Бенин

Либерия

Буркина-Фасо

Мали

Бурунди

Нигер

Габон

Руанда

Гана

Сан-Томе и Принсипи

Гвиана Французская

Сьерра-Леоне

Гвинея-Бисау

Того

Камерун

Центральноафриканская Республика

Конго

 

 

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке

Афганистан

Мартиника

Алжир

Монсерат

Австралия

Непал

Албания

Нигерия Сенегал

Антигуа и Барбуда

Новая Каледония

Бахрейн

Оман

Барбадос

Пакистан

Багамы

Сен-Китс-Невис

Бангладеш

Сен-Бертельми

Бенин

Сан-Мартин

Буркина - Фасо

Сомали

Боливия

Сейшеллы

Ботсвана

Сальвадор

Бруней

Сан Том Принсип

Бутан

Саудовская Аравия

Вьетнам

Соломоновы острова

Восточный Тимор

Судан

Гваделупе

Суринам

Гамбия

Свазиленд

Гренада

Тринидад и Тобаго

Гуана

Тунис

Джибонте

Тристан-да-Кунья

Замбия

Шри -Ланка

Зимбабве

Фиджи

Казахстан

Чад

Кения

Эквадор

КНДР

Эритрия

Китай

ЮАР

Коста Рика

Ямайка

Кирибати

 

Кюрасао

 

Кыргызтан

 

Лесото

 

Лаос

 

Ливия

 

Майотта

 

Мальта

 

Мадагаскар

 

Малайзия