«Назад

Вопросы использования антибиотиков при производстве алтайских продуктов обсудили в Управлении

Вопросы использования антибиотиков при производстве алтайских продуктов обсудили в Управлении

В Управлении состоялось внеочередное заседание Совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства. Оно было посвящено теме Всемирного дня прав потребителей этого года – «Исключить антибиотики из меню». В обсуждении данной темы приняли участие представители надзорных органов, профильных управлений Администрации Алтайского края и отраслевых объединений товаропроизводителей.

Открывая встречу, руководитель Управления Ирина Пащенко отметила, что использование антибиотиков при производстве продуктов питания, их хранении и транспортировке – тема актуальная для всего мира.

«Наша задача – понять, как контролируется использование антибиотиков в нашем регионе, и принять решения, которые бы способствовали более тесному взаимодействию контрольно-надзорных органов и производителей в решении обозначенной проблемы», - подчеркнула Ирина Пащенко.

Продолжила освещать вопрос актуальности темы Всемирного дня прав потребителей Ольга Бархатова, и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления. В своем докладе она отметила, что использование антибиотиков нормируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым не переработанное продовольственное сырье животного происхождения может быть получено от животных, которые подвергались воздействию антибиотиков, но только после истечения сроков их выведения из организмов животных. Однако, это правило не всегда соблюдается производителями. При этом наличие антибиотиков в пищевых продуктах не влияет на их органолептику, т.е. по внешнему виду человек не может определить, есть ли в продукте антибиотик, это можно подтвердить только в лабораторных условиях.

«Управлением в 2015 году было исследовано более 1200 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, составил 0,1% (была выявлена всего одна проба в мясе), - рассказала Ольга Бархатова. - В 2014 году удельный вес нестандартных проб составлял 1,2%, было выявлено 25 таких проб. Из них 21 проба – это мясо, 1 проба птицы, 1 – молока и две пробы БАД к пище».

Нарушения безопасности пищевой продукции выявлялись в 2015 году и в рамках ветеринарно-санитарном контроля остаточного количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, проводимого Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. По словам старшего  государственного инспектора ведомства Ольги Шлапуновой, за год было проведено 1373 исследования продукции животного происхождения, в 21 случае были обнаружены антибиотики. На предприятиях, допустивших нарушения, был введен режим усиленного лабораторного контроля сроком на три месяца; ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности.

Для того, чтобы продукты, содержащие вредные вещества, не попадали к потребителю, конечно, на предприятии должен был налажен производственный контроль. О том, как он работает на предприятиях ГК «Киприно» рассказала директор по производству ООО «Кипринский молочный завод» Надежда Копанева: «В наших лабораториях наличие антибиотиков в сыром молоке определяется с помощью экспресс-тестов. К сожалению, результаты контроля не всегда отрицательные. За последнее время антибиотики были выявлены в молоке, поставляемом несколькими фермерскими хозяйствами края. Такое молоко не подлежит переработке и возвращается производителям».

Причину возникновения подобных ситуаций Константин Бородкин, заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края, видит в отсутствии на части животноводческих предприятий ветеринарных специалистов. Также существует проблема свободной реализации препаратов и самовольное их применение. «Например, любой пчеловод, прочитав какую-то брошюру, покупает антибиотики и свободно использует. Если в инструкции написано, что применять их нужно после получения меда, то из своих соображений пчеловод может применить их и в летний период, и в период получения продукта, отсюда и есть весь негативный процесс, который мы имеем», - отметил Константин Бородкин.

Решение проблемы – в повышении культуры ведения животноводства, которая пока в нашем регионе, к сожалению, недостаточно высока. Производители признают: совсем отказаться от антибиотиков невозможно, заменить их другими, безвредными препаратами сегодня стоит очень дорого. Но всегда есть такой путь как разумное использование антибиотиков, который выбирают предприятия, чувствующие ответственность за качество своей продукции.

Например, на ЗАО «Алтайский бройлер» применяют антибиотикотерапию только в первые три-пять дней жизни цыплят, когда у них еще практически нет собственного иммунитета. «В дальнейшем мы не занимаемся лечением, а делаем упор на профилактику, - рассказал директор  по ветеринарии ЗАО «Алтайский бройлер» Юрий Поляков. – Иммунизация, качественная подготовка помещений, соблюдение температурного режима и режима освещения, использование качественных комбикормов – вот что нужно для того, чтобы вырастить здоровую птицу».

По итогам встречи был принят ряд решений в части налаживания информационного обмена между ведомствами, а также между ведомствами и предприятиями; запланирован ряд информационно-просветительских мероприятий.

«Мы понимаем, какие задачи перед нами стоят и должны их выполнять достойно, каждый в области своих полномочий. Только совместными усилиями можно повлиять на ситуацию и изменить ее к лучшему», - резюмировала встречу Ирина Пащенко.