«Назад

Заседание Совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, состоялось в Управлении

Заседание Совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, состоялось в Управлении

24 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю состоялось заседание Совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства.

Совещательный орган, созданный в 2009 году при Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в 2015 году приступил к работе в обновленном составе (Приказ от 17.09.2015 № 382 «Об изменении состава совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства»). В состав Совещательного органа вошли руководители службы Роспотребнадзора, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, начальники управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также представители Алтайского союза предпринимателей, Алтайского бизнес-инкубатора, региональной общественной организации «Защита прав потребителей» и отраслевых объединений товаропроизводителей. При этом, в связи с особой актуальностью для региона и страны в целом вопросов продовольственной безопасности, в состав Совета включены председатели некоммерческих партнерств «Алтайсоюзмолоко», «Мясной союз Алтая», «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров», «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» и др.

Открывая заседание, руководитель Управления Ирина Пащенко подвела итоги проделанной совместно с органами власти, общественными организациями и предпринимателями работы по снижению административной нагрузки на бизнес. В частности, рассказала о мероприятиях по повышению доступности получения государственных услуг и качества их оказания, о внедрении системы риск-ориентированной контрольно-надзорной деятельности и общей тенденции снижения числа проведенных Роспотребнадзором проверок в отношении субъектов предпринимательства. 

«Формирование ежегодного плана плановых проверок на 2016 год проводилось нами уже с учетом риск-ориентированного подхода, определения степени гигиенической значимости субъектов. Такой подход позволит в разы сократить число проверок объектов, не представляющих реальной угрозы причинения вреда охраняемым ценностям, что избавит добросовестных участников экономической деятельности и хозяйствующих субъектов с низким уровнем риска от ненужных проверок», - отметила Ирина Пащенко.

Основным пунктом в повестке дня заседания стало  рассмотрение и обсуждение плана работы Совещательного органа на 2016 год. Участники встречи приняли решение о необходимости проведения семинаров, встреч, выездных мероприятий с участием предпринимателей по таким актуальным темам как «Соответствие предприятий-изготовителей пищевой продукции требованиям системы ХАССП», «Выполнение требований Технических регламентов Таможенного союза», «Проведение иммунизации сотрудников предприятий» и др. Также Совещательный орган будет рассматривать инициативы граждан, общественных объединений и юридических лиц, касающиеся совершенствования контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка; вносить предложения по проектам методических и рекомендательных документов по осуществлению государственного надзора. Кроме того, запланирован ряд совместных мероприятий с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

Окончательная редакция плана работы Совещательного органа будет утверждена после сбора предложений от граждан и общественных организаций.