«Назад

Протокол заседания Совещательного органа №1 от 23.03.2016 г.

Протокол заседания Совещательного органа №1 от 23.03.2016 г.

г. Барнаул

 

 

Председательствующий:

 

Пащенко Ирина Геннадьевна - руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

 

Присутствовали:

 

 

Борисюк Наталья Николаевна

 

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

 

Бархатова Ольга Павловна

И.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

 

Жирных Марина Васильевна

 

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

 

Стахеева Елена Олеговна

Консультант-юрист аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае

 

Большаков Александр Александрович

Заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

 

Иванова Надежда Павловна

Заместитель начальника отдела государственного регулирования и развития потребительского рынка Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

 

 

Фролова Ирина Николаевна

Заместитель директора Алтайской региональной общественной организации «Защита прав потребителей»

 

Яшкин Иван Фомич

Председатель Правления НП «Мясной союз Алтая»

 

Беньковский Борис

Львович

Президент НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров»

 

Фоминых

Виктор Алексеевич

 

Президент Союза зернопереработчиков Алтая

Гладкова Надежда Алексеевна

 

Помощник председателя Правления НП «Алтайсоюзмолоко»

 

Приглашенные на заседание совещательного органа:

Шлапунова Ольга Николаевна

 

Старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

 

Спицкая Евгения Владимировна

Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края

 

Бородкин Константин Анатольевич

Заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края

 

Поляков Юрий Валентинович

Директор по ветеринарии ЗАО «Алтайский бройлер»

 

Копанева Надежда Борисовна

Директор по производству ООО «Кипринский молочный завод»

 

Повестка: Заседание в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей по теме: «Исключить антибиотики из меню»

 

Слушали:

Пащенко И.Г. - руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Открытие заседания Совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства (далее – Совещательный орган).

«Использование антибиотиков при производстве продуктов питания, их хранении и транспортировке – тема актуальная для всего мира. Наша задача – понять, как контролируется использование антибиотиков в нашем регионе, и принять решения, которые бы способствовали более тесному взаимодействию контрольно-надзорных органов и производителей в решении обозначенной проблемы».

 

Бархатова О.П. - и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Об актуальности темы Всемирного дня защиты прав потребителей «Исключить антибиотики из меню»

«Антибиотики, регулярно попадая в организм человека, наносят определенный вред: вызывают нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз; способствуют возникновению аллергических реакций, особенно у детей; формируют устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний.

Согласно требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанное продовольственное сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных после истечения сроков выведения антибиотиков из организма животных. Однако, это правило не всегда соблюдается производителями.

В техническом регламенте установлены нормативы содержания для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается в определенных пределах.

Управлением в 2015 году было исследовано более 1200 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, составил 0,1% (была выявлена одна проба в мясе). В 2014 году удельный вес нестандартных проб составлял 1,2%, было выявлено 25 таких проб. Из них 21 проба – это мясо, 1 проба птицы, 1 – молока и две пробы БАД к пище. Вместе с тем, актуальность этой проблемы сохраняется».

 

Шлапунова О.Н. - старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

О нарушениях безопасности пищевой продукции в рамках ветеринарно-санитарном контроля остаточного количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, проводимого Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

«Обеспечение населения доброкачественным продовольствием и здоровое питание - важная и актуальная задача государственного значения.

Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной продукции для здоровья населения. Остаточное содержание этих потенциально опасных химических соединений в готовой продукции не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией. Снизить риск загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях - от производства до реализации.

В соответствии со статьей 14 Федерального Закона 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения. Проводится мониторинг в соответствии с «Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.00 г. № 883 (далее - мониторинг).

В 2015 году в рамках мониторинга на наличие антибиотиков проведено 1273 исследования продукции животного происхождения. Антибиотики обнаружены в 21- ом случае.

По каждому случаю обнаружения специалистами Управления приняты меры оперативного реагирования. На предприятиях, допустивших нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, был введен режим усиленного лабораторного контроля. Отбор проб осуществлялся от 10 партий производимых товаров (продукции) в течение не более чем 3 месяцев.

За нарушение требований технических регламентов Таможенного союза к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ привлечены 3 юридических лица, 1 индивидуальный предприниматель, 22 должностных лица.

На 2016 год в рамках мониторинга на наличие антибиотиков запланировано 1310 исследований.

Обеспечить полную безопасность продуктов для потребителей может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль над применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов».

 

Копанева Н.Б. - директор по производству ООО «Кипринский молочный завод»

О мероприятиях по недопущению использования сырья, загрязненного антибиотиками, при производстве молочной продукции. О работе с предприятиями – поставщиками. О лабораторном контроле качества выпускаемой продукции.

«В наших лабораториях наличие антибиотиков в сыром молоке определяется с помощью экспресс-тестов. К сожалению, результаты контроля не всегда отрицательные. За последнее время антибиотики были выявлены в молоке, поставляемом несколькими фермерскими хозяйствами края. Такое молоко не подлежит переработке и возвращается производителям».

 

Поляков Ю.В.- директор по ветеринарии ЗАО «Алтайский бройлер»

О соблюдении технологических процессов на предприятии, направленных на получение качественной продукции. О минимизации использования антибиотиков при выращивании птицы (с целью профилактики - только в первые три-пять дней жизни цыплят). О лабораторном контроле качества выпускаемой продукции.

«Иммунизация, качественная подготовка помещений, соблюдение температурного режима и режима освещения, использование качественных комбикормов – вот что нужно для того, чтобы вырастить здоровую птицу».

 

Бородкин К.А.- заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края

О причинах загрязнения антибиотиками сырья и продуктов животного происхождения (отсутствие ветеринарных специалистов на животноводческих предприятиях; низкий уровень руководящего и обслуживающего персонала; свободная реализация препаратов и самовольное их применение и др.)

 

В обсуждении темы приняли участие: заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Борисюк Н.Н.; заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Большаков А.А.; начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края Спицкая Е.В.;

Председатель Правления НП «Мясной союз Алтая» Яшкин И.Ф.; Президент НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров» Беньковский Б.Л.; Президент Союза зернопереработчиков Алтая Фоминых В.А.

 

РЕШЕНИЕ:

 

1. И.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Бархатовой О.П. направить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай письмо о порядке взаимодействия при выявлении некачественной пищевой продукции, срок - 15.04.2016.

2. Руководителям союзов производителей пищевой продукции (Беньковский Б.Л., Деккерт В.А., Давыдов Е.А., Зюзин Д.А., Тастан С.Д., Фоминых В.А., Яшкин И.Ф.) рекомендовать производителям пищевой продукции:

2.1. повысить ответственность руководителей за качество выпускаемой продукции, в том числе за наличием антибиотиков;

2.2. информировать ветеринарную службу о предприятиях-поставщиках при выявлении у них сырья, загрязненного антибиотиками;

2.3. осуществлять обмен информацией о предприятиях-поставщиках при выявлении у них сырья, загрязненного антибиотиками;

2.4. усилить работу по обеспечению образовательных организацией пищевой продукцией алтайских производителей;

2.5. активизировать работу со средствами массовой информации, представлять в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю статьи о качестве выпускаемой пищевой продукции алтайских производителей для размещения в журнале «Алтайский вестник Роспотребнадзора».

3. Участникам заседания Совещательного органа (в соответствии с компетенцией) представить в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю статьи по обсуждаемой теме для размещения в журнале «Алтайский вестник Роспотребнадзора».