Консультативный совет по защите прав потребителей

 

Работа по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, органов исполнительной власти администрации Алтайского края, органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей координируется через заседания постоянно действующего совещательного органа – Консультативного совета по защите прав потребителей, созданного приказом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю от 21.02.2016 № 56.

В состав совета, помимо специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», входят представители Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; отдела Алтайской торгово-промышленной палаты; директор общественной организации АРОО «Защита прав потребителей».

Работа Консультативного Совета направлена на выработку совместных решений и координацию действий по актуальным вопросам защиты прав потребителей при предоставлении услуг в финансовой сфере, туристско-экскурсионного обслуживания,  строительстве жилья, жилищно-коммунальных услуг, проведения совместных мероприятий, направленных на информирование и просвещение населения, взаимодействие с общественными объединениями потребителей.

В соответствии с планом работы Консультивного Совета в течение года проводятся очередные заседания по вопросам, касающимся потребительской сферы, в том числе по проблемам, возникающим при предоставлении услуг в сфере ЖКХ и долевого строительства, финансовых, туристских услуг.

«Назад

Протокол заседания Консультативного совета по защите прав потребителей от 14.03.2016

Протокол заседания Консультативного совета по защите прав потребителей от 14.03.2016

Председательствовал:

Борисюк Н.Н. – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

 

Присутствовали:

Бархатова О.П. – и.о. начальника отдела по надзору за гигиеной питания;

Большаков А.А. – Заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;

Гладкова Н.А. – помощник Председателя Правления НП «Алтайсоюзмолоко»;

Жирных М.В. – и.о. начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю;

Иванова Н.П. – заместитель начальника отдела государственного регулирования и развития потребительского рынка Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; 

Фоминых В.А. – Президент Союза зернопереработчиков Алтая;

Яшкин И.Ф. – Председатель Правления НП «Мясной союз Алтая».

         Тема заседания Консультативного совета по защите прав потребителей: «Исключить антибиотики из меню».

         Слушали:

         Борисюк Н.Н. – открытие заседания Консультативного совета по защите прав потребителей:

«Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Антибиотики, регулярно попадая в организм человека, наносят определенный вред: вызывают нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз; способствуют возникновению аллергических реакций, особенно у детей; формируют устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний.

В связи с важностью данного вопроса 15 марта 2016 года Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р утвержден план мероприятий по реализации «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года». В рамках реализации плана с 2012 по 2020 год планируется принять ряд новых нормативных актов, усовершенствовать действующее законодательство, подготовить справочные и методические материалы о здоровом питании.

Законом Алтайского края от 21.11.2012 № 87 ЗС «Об утверждении программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года» предусмотрена реализация «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». В рамках реализации плана предполагается создать условия для увеличения на рынке доли безопасной (например: молочной, мясной) продукции, а так же создание новых инновационных продуктов местного производства.

Постановлением администрации Алтайского края от 26.12.13 № 696 обутверждении долгосрочной целевой программы «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» на 2013-2015 годы и на период до 2020 года, главным приоритетом государственной политики является обеспечение полноценным питанием местного производства для детей с первых дней жизни. Так же, важнейшим показателем программы является темп роста выпуска продуктов и проведение выставочно-ярмарочной мероприятий продуктов питания для детей.

Бархатова О.П.: 

«Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанное продовольственное сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных после истечения сроков выведения антибиотиков из организма животных. Вместе с тем, производители не всегда соблюдают данные требования.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в 2015 г. на содержание антибиотиков было исследовано более 1200 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, составил 0,1% (выявлена одна проба в мясе).

Для сравнения: в 2014 г. удельный вес нестандартных проб составлял 1,2%. Было выявлено 25 таких проб: из них мясо – 21 проба, птица – 1, молоко – 1, молоко – 1, БАД к пище – 2 пробы.

Вместе с тем, актуальность этой проблемы сохраняется. Вопросы наличия антибиотиков в продуктах питания находятся на постоянном контроле у специалистов Управления».

На заседании Консультативного совета обсуждались такие актуальные вопросы, как:

1. Причины загрязнения антибиотиками сырья и продуктов животного происхождения.

2. Обязанность отечественных производителей пищевой продукции, использующих антибиотики, гарантировать безопасность полученной продукции для здоровья населения. Соблюдение технологических процессов на предприятии, направленных на получение качественной продукции.

3. Проведение мероприятий по недопущению использования сырья, загрязненного антибиотиками.

4. Проведение мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

Решение:

1. Пропагандировать основы здорового питания среди населения.

2. Поддерживать местных производителей пищевых продуктов, выпускающих продукцию, соответствующую требованиям нормативных документов по показателям безопасности, включая содержание антибиотиков.

3.Участвовать в проведении мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения.

4. Осуществлять уполномоченными органами и организациями систематический контроль (надзор) за выпуском в обращение и оборотом на потребительском рынке сырья и пищевых продуктов, соответствующих показателям качества и безопасности (включая содержание антибиотиков).

 

Председатель

Консультативного совета

по защите прав потребителей                                                        Н.Н. Борисюк

 

Секретарь                                                                                    Н.С. Шилова