«Назад

Об итогах горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Об итогах горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

С 25 июня по 09 июля 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю и его территориальными отделами совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (далее – ФБУЗ ЦГиЭ) была организована и проведена «горячая линия» по вопросам оказания туристических услуг и инфекционным угрозам за рубежом.

За время работы «горячей линии» за консультацией по заявленной тематике обратилось 36 граждан, из них 4 на личном приеме, 29 по телефону; получено 3 письменных обращения.

Большая часть поступивших обращений касалась таких вопросов как: отказ потребителя от услуг в одностороннем порядке, отказ в возврате стоимости туристического продукта и где можно получить консультаций в случае задержки авиарейса.

Также, жителей интересовал порядок выезда за границу, на что необходимо обратить внимание, при заключении договора на оказание туристских услуг, эпидемиологическая ситуация по особо опасным инфекциям (холера, желтая лихорадка, малярия, лихорадка Денге), страны, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по инфекционным болезням, основные меры личной профилактики при посещении зарубежных стран.

Все обратившиеся, получили консультации специалистов соответствующих структурных подразделений Управления по интересующим их вопросам.

За время проведения «горячей линии» специалистами Управления и ФБУЗ ЦГиЭ разработаны и актуализированы 19 видов памяток и информационных листков, посвященных туристическим услугам и инфекционным угрозам («Памятка туристу о безопасном отдыхе», «Действия потребителя при отмене или переносе тура туроператором», «О праве потребителя на расторжение договора туруслуг», «Об инфекционных угрозах за рубежом», «Рекомендации по обеспечению безопасного отдыха за рубежом» и др.).

Для авиапассажиров на информационных стендах в международном аэропорту г. Барнаула были размещены памятки «Лихорадка Денге», «Лихорадка Западного Нила», Холера и ее профилактика»» и др.

В 140 туристических фирм г. Барнаула направлена информация для выезжающих за рубеж туристов по профилактике инфекционных заболеваний.