«Назад

К 70-летию Победы: о деятельности санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

К 70-летию Победы: о деятельности санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

Предвоенные 30-е годы – время, когда в стране повсеместно начали организовываться госсанинспекции под руководством Всесоюзной Государственной санитарной инспекции при Совете народных комиссаров СССР. На Алтае Госсанинспекцию возглавил Ю.Д. Лебедев, организаторский талант которого в течение 17 лет был направлен на развитие и укрепление санитарной службы.

Он организовал дезинфекционные станции: в 1931 году – в г. Славгороде, в 1934 году – в г. Барнауле, на базе которой в апреле 1941 года была создана Барнаульская городская санэпидстанция.

Санитарная служба Барнаула начала свою работу всего за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, поэтому ее становление проходило в тяжелой обстановке: в условиях усиленной миграции населения, отправки эшелонов на фронт, прибытия эшелонов с эвакуированными людьми. Контроль за размещением, питанием, водоснабжением эвакуированных, дезинфекционные мероприятия по предупреждению вспышек инфекционных заболеваний – вот с чем пришлось столкнуться санитарным врачам.

Многих работников санитарной службы мобилизовали на фронт, а оставшимся в тылу пришлось взять на себя все трудности военного времени.

В 1941 году, сразу с началом Великой Отечественной войны, возрастает инфекционная заболеваемость. Уже во второй половине 41-го увеличилось количество случаев брюшного тифа, поднялась заболеваемость малярией.

Важнейшим эпидемиологическим фактором в годы войны была миграция населения, продолжавшаяся в течение всего периода войны. Война требовала планового перевода (эвакуации) значительного числа промышленных предприятий западных районов на Урал и в Сибирь. Эта перевозка заводов с рабочими, служащими и их семьями происходила одновременно с эвакуацией населения из угрожаемых районов и встречным передвижением войск в сторону фронта. Такое большое перемещение людей требовало осуществления усиленных санитарно-профилактических мероприятий.

По инициативе Ю.Д. Лебедева в феврале 1940 года создается Краевая противобруцеллезная станция, которую возглавляли в разные годы Т.Г. Джуро, Н.И. Мулицина, К.И Пелихова. Они провели большую работу по организации профилактических прививок и противоэпидемических мероприятий в неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйствах, которых было зарегистрировано 916.

В январе 1941 года организовывается Краевая противотуляремийная станция (г. Бийск), главным врачом которой назначена И.А. Зыкина, много сделавшая для изучения природных очагов туляремии и организации профилактических прививок населению энзоотичных районов с охватом до 250 тыс. человек в год, что позволило довести заболеваемость туляремией до единичных случаев.

В 1942 году организуется Краевой дом санитарного просвещения (главный врач А.Н. Наумов), по инициативе которого и при поддержке Ю.Д. Лебедева в 1943 году на Алтае начала выходить многотиражная газета «За санитарную культуру». Это была единственная периферийная газета в истории здравоохранения страны, которая из номера в номер освещала состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в крае и задачи, стоящие перед санитарной службой, организацию профилактических мероприятий, помещала на своих страницах консультации по различным вопросам санитарии и эпидемиологии, пропагандировала передовой опыт.

Еще сложнее стало во второй половине войны, когда наши войска перешли в наступление. Оставшееся на оккупированной территории население находилось в очень тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановке. Тысячи людей жили в землянках в условиях крайнего переуплотнения. Водопровод и канализация отсутствовали, в бывших в оккупации городах и рабочих поселках – выведены из строя. Из-за этого население вынуждено было пользоваться водой непосредственно из рек и колодцев. Медицинская помощь населению на оккупированной территории была сведена к ничтожному уровню. Основное противоэпидемическое мероприятие – госпитализация инфекционных больных или не проводилось совсем, или проводилось с очень большим опозданием. Фашисты ликвидировали бесплатное лечение и ввели плату за помещение больных в больницу, в том числе и инфекционных. Инфекционные больные не изолировались, санитарная обработка очагов не проводилась.

Конечно, такая эпидемиологическая обстановка не могла не отразиться на тылах нашей армии. И в Сибирь, и на Алтай с эвакуированным населением завозились инфекционные болезни. К тому же, в тылу значительно уменьшилась доля продуктов питания на душу населения в связи с большим количеством вновь прибывших, в жилых помещениях создалось переуплотнение. С другой стороны – ввиду мобилизации уменьшилось количество медперсонала, отсюда – противоэпидемические мероприятия ослабли, снизилась дератизация, что в свою очередь повлекло за собой значительное увеличение грызунов, особенно в общественных местах: столовых, общежитиях, больницах, учебных заведениях и т.д.

Санитарно-эпидемические организации края проводили огромную работу на путях передвижения населения – устанавливались контрольные санитарные пункты, где проводилась массовая помывка людей и дезинфекция одежды. Инфекционные больницы были расширены, установлена обязательная госпитализация всех лиц, страдающих тифами. Усиленно проводился учет всех больных малярией и их обязательное лечение. В стране срочно организовывалось производство новых лекарственных препаратов: пенициллина, сульфонамида, стрептоцида и т.п. Введение активной профилактики (вакцинации) при ряде заболеваний привело к резкому снижению заболеваемости сыпным, возвратным и брюшным тифами. Значительно снизилась и заболеваемость малярией.

Все это стало возможным благодаря самоотверженному труду врачей-эпидемиологов, бактериологов, санитарных врачей и их помощников. Несмотря на то, что не хватало кадров, оборудования, транспорта и помещений, служба жила и становилась на ноги.