«Назад

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы города Алейска

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы города Алейска

Дашковский Григорий Кузьмич, родился 4 ноября 1927 года.В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в составе войск НКВД (в/ч 28959) в ликвидации банд в Латвии, Литве, Эстонии. Воинское звание – рядовой. Демобилизован Григорий Кузьмич был в 1951 году. В мирное время работал медицинским дезинфектором на Алейской СЭС.

 

Битюцких Мария Георгиевна, родилась 14 апреля 1927 года.Училась в школе и работала в колхозе в Усть-Калманском районе. Собирала колоски, косила и скирдовала сено, полола пшеницу, зимой перебирала пшеницу – готовила семена для посева. Коров доила, ухаживала за скотом на ферме. В послевоенные годы работала врачом-эпидемиологом Алейской СЭС.

 

Медведева Ефросинья Ивановна, родилась 8 июля 1930 года. Вспоминает, что в детстве училась мало, в основном работала в поле: копала картошку, полола пшеницу, собирала колоски, вязала снопыи даже боронила землю на быках. После войны работала медицинским дезинфектором в Усть-Калманской СЭС.

Животягина Анна Ивановна, родилась 14 октября 1928 года. В войну вместе с такими же как она подростками работала на лесозаготовках (обрубали сучки с поваленных деревьев) и пасла колхозный скот в день и в ночь (далеко от села были летние стоянки для скота). Позднее трудилась медицинским дезинфектором в Усть-Пристанской СЭС.

Пономаренко Екатерина Александровна, родилась 21 июня 1926 года. Труженица тыла. В послевоенные годы – медицинский дезинфектор Алейской СЭС.

 

Дмох Мария Федоровна, родилась 27 июля 1927 года. В войну работала швеей в артели им. Буденного. Шила обмундирование для Красной армии, вещевые мешки, шинели. Работала так до 1965 года. Затем судьба привела Марию Федоровну в санитарную службу. Свою трудовую деятельность завершила в должности помощника санитарного врача Топчихинской СЭС.

Скопинцева Маргарита Георгиевна, родилась 12 апреля 1926 года. В годы войны в основном работала на току – сушила зерно, была учетчиком, либо в поле собирала колоски и вязала снопы. Вклад в становление санитарной службы внесла в качестве медицинского дезинфектора Усть-Калманской СЭС.

Карасева Мария Ивановна, родилась 5 июня 1928 года. Труженица тыла. После войны работала медицинским статистиком в Чарышской СЭС.

Никитина Клавдия Степановна, родилась 17 сентября 1930 года. В годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу, позднее судьба привела в санитарную службу. На заслуженный отдых ушла в должности  медицинского дезинфектора ЦГСЭН Усть-Калманского района.

Шлыкова Татьяна Григорьевна, родилась 21 ноября 1927 года. Татьяна Григорьевна – труженик тыла. После войны работала медицинским дезинфектором в Усть-Пристанской СЭС.

Яковлева Валентина Андреевна, родилась 17 февраля 1934 года. В войну работала в тылу. Позднее трудилась санитаркой в Алейской СЭС.

Встреча с ветеранами, 2012 год