«Назад

За прошедшую неделю 87 жителей края пострадали от присасывания клещей

За прошедшую неделю 87 жителей края пострадали от присасывания клещей

С начала сезона активности клещей (04.04.2018г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 90 человек (2017 г. – 171), из них 36 детей до 14 лет (2017 г. – 78). В г. Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрировано 22 человека (2017 г. – 18), обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 3 ребенка (2017 г. – 3). Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.
Случаев заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (сибирский клещевой тиф, иксодовый клещевой боррелиоз и др.), не зарегистрировано.
В 2018 г. присасывание клещей на территориях городов края зарегистрировано у 26 человек, еще 64 человека пострадали в Алейском, Усть-Калманском, Чарышском, Бийском, Ельцовском, Солонешенском, Завьяловском, Романовском, Каменском, Кулундинском, Локтевском, Третьяковском, Волчихинском, Ключевском, Первомайском, Рубцовском, Шипуновском, Славгородском и Павловском районах, при выезде на загородный отдых, на дачи, в Горный Алтай. 
Наиболее эпидемиологически опасными территориями города Барнаула являются: аллея на пр. Космонавтов, район лесополосы на ул. Солнечная Поляна, территория бывшего парка «Юбилейный», нагорная часть города, п.п. Южный, с. Власиха, с. Лебяжье, Черницкое, Научный Городок. 
Ежегодно порядка 50% жителей сел и 16% горожан страдают от присасывания клещей. 
Для снижения численности клещей и предупреждения заболеваний клещевыми инфекциями в крае проводятся обработки территорий детских загородных оздоровительных учреждений, парков, медицинских организаций, учреждений социальной защиты, туристических баз и баз отдыха населения, всего более 2 тыс. га. 
В целях недопущения заселения клещами территорий населенных мест Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в адрес глав муниципальных образований края, г. Барнаула, владельцев баз отдыха, туристических баз, санаториев и парков выданы предписания о необходимости проведения расчистки территорий, энтомологической экспертизы и, при обнаружении клещей, акарицидной обработки. 
На территориях парков края и г. Барнаула в рамках подготовки к проведению акарицидной обработки, проводится расчистка от прошлогодней растительности и мусора. 
В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей.
Пик активности клещей прогнозируется в мае. 
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают, что при выезде на природу рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов. 
При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. 
Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита можно получить в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по телефону 8(3852) 50–40–34.
Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.
Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники 
№ 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, и мониторинг учета иксодовых клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.