ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Правила (требования), соблюдение которых является предметом проверок отдела надзора за гигиеной питания

№ п/п

Наименование

Регистрационный номер

Технические регламенты Таможенного союза

1

О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 021/2011

2

Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 022/2011

3

О безопасности мяса и мясной продукции

ТР ТС 034/2013

4

О безопасности молока и молочной продукции

ТР ТС 033/2013

5

О безопасности зерна

ТР ТС 015/2011

6

Технический регламент на масложировую продукцию

ТР ТС 024/2011

7

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 029/2012

8

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

ТР ТС 023/2011

9

О безопасности упаковки

ТР ТС 005/2011

10

О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

ТР ТС 027/2012

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. № 299

Законодательные акты Российской Федерации

1

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.

2

О защите прав потребителей

Закон от 07.02.1992 г № 2300-1

3

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

4

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

5

Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ

6

Технический регламент на табачную продукцию

Федеральный закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.

7

О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ

Федеральный закон № 271-ФЗ от 30.12.2006

Постановления / приказы органов исполнительной власти Российской Федерации

1

Об утверждении правил оказания услуг общественного питания

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036

2

Правила продажи отдельных видов товаров

Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55

3

Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. №302н

Санитарные правила и нормы

1

Санитарные правила содержания территорий населенных мест

СанПиН 42-128-4690-88

2

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 2.3.6.1066-01

3

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 2.3.6.1079-01

4

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.1.4.1074-01

5

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Иерсиниозы

СП 3.1.094-96

6

Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации

СП 3.5.3.1129-02

7

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 1.1.1058-01

8

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

9

Производство молока и молочных продуктов

СанПиН 2.3.4.551-96

10

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1078-01

11

Производство и реализация рыбной продукции

СанПиН 2.3.4.050-96

12

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1324-03

13

Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

СП 2.3.4.009-93

14

Санитарные правила для предприятий по производству растительного масла

СП № 1197-74

15

Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности

СП № 989-72

16

Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий

СанПиН 2.3.4.704-98

17

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

СП № 3244-85

18

Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

СанПиН 2.3.2.1290-03

19

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

СанПиН 2.1.2.2645-10

20

Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003

СП 54.13330.2011

21

«Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению». Общие технические условия

ГОСТ Р 50763-2007