«Назад

Что делать, если производителем не установлен гарантийный срок на товар

Что делать, если производителем не установлен гарантийный срок на товар

Мы продолжаем публиковать наиболее часто задаваемые сотрудникам Общественной приемной Управления вопросы и ответы на них со ссылками на действующие нормативно-правовые акты.

При покупке обуви на рынке, продавец отказалась предоставить мне на товар гарантийный срок, пояснив, что она не обязана его устанавливать. Права ли продавец?

- Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Кроме того, продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяется договором между потребителем и продавцом.

Таким образом, устанавливать гарантийный срок или нет – это право продавца, а не его обязанность.

Однако, в силу ст. 19 Закона «О защите прав потребителей», в отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные действующим законодательством, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах 2-х лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.