«Назад

Что такое «прочие расходы» и откуда они берутся?

Что такое «прочие расходы» и откуда они берутся?

В Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю поступает большое количество обращений граждан по вопросу незаконного включения в платежный документ строки «прочие расходы».

Под «прочими расходами», как правило, «маскируют» дополнительное взыскание денежных средств на текущий и капитальный ремонт общего имущества собственников в многоквартирном доме, снятие показаний приборов учета, мытье полов в подъезде, благоустройство территории, очистку от снега и т.д.

Получив очередную квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, многие собственники помещений в многоквартирном доме сразу обращаются в Управление с требованием провести проверку в отношении управляющих компаний по факту незаконного взимания денежных средств по строке «прочие расходы».

Управлением за 2016 год проведены внеплановые проверки в отношении ряда управляющих компаний и ТСЖ по включению в платежный документ строки «прочие расходы». В ходе проведения проверок управляющими компаниями и ТСЖ в Управление представляются протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии с которым собственники приняли решение о проведении работ (выполнения услуг) и внесении дополнительных денежных средств путем включения в платежный документ строки «прочие расходы».

Каждый собственник должен четко знать и понимать, что управляющая компания вносит свои предложения, но принимать решения по выполнению тех или иных работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения может только общее собрание собственников помещений многоквартирного дома.

Обращаем внимание собственников жилых помещений в многоквартирном доме: в случае получения платежных документов с включением к оплате строки «прочие расходы» обращайтесь за разъяснениями в свою управляющую компанию, требуйте предоставления протокола общего собрания собственников.

Согласно положениям ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Именно к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе, принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений, принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, о размере взноса на капитальный ремонт и др.

О том, что делать в случае, если собственник помещения в многоквартирном доме не согласен с решением общего собрания, читайте здесь.