«Назад

О ситуации по заболеваемости и мерах профилактики ОРВИ

О ситуации по заболеваемости и мерах профилактики ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) информирует, что в крае за неделю с 15.01. по 21.01.2018 г. зарегистрировано 15,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ в крае не зарегистрировано. Среди заболевших ОРВИ дети до 14 лет составляют 70%.

Случаев заболевания гриппом в крае не зарегистрировано.

Среди заболевших ОРВИ за текущий период при лабораторных исследованиях отмечается выделение вирусов негриппозной этиологии (аденовирусы, риновирусы).

В крае в связи с отсутствием в классе/группе более 20% детей по причине заболевания ОРВИ, приказами руководителей образовательных организаций частично приостановлен учебный процесс (по классам/ группам) в 1-ом классе 1-ой школы (г. Бийск) и в 3-х группах 3-х дошкольных учреждений (г. Бийск, г. Рубцовск, Усть-Калманский район).

В целях профилактики ОРВИ и гриппа вдетских образовательных организацияхУправлением в адрес Министерству образования и науки Алтайского края направлены рекомендации с требованием обеспечить:

  • проведение утреннего осмотра детей для своевременного выявления и изоляции детей с признаками заболевания ОРВИ (насморк, кашель, недомогание, повышение температуры тела и др.);

  • соблюдение температурного режима;

  • соблюдение дезинфекционного режима и режима проветривания в отсутствии детей.

Родителям также необходимо быть особо внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения нужно оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка. При появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Для того чтобы предупредить заболевание ОРВИ или гриппом каждому жителю края нужно заранее побеспокоиться о принятии мер личной профилактики. Для этого необходимо:

  • при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;

  • в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения места массового скопления людей;

  • чаще мыть руки;

  • регулярнопроветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

  • одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;

  • при появлении больного в семье сократить контакты с ним и по возможности изолировать его.

Руководителям предприятий в целях предотвращения распространения ОРВИ и гриппа в рабочем коллективе необходимо:

  • принять меры по недопущению переохлаждения сотрудников, работающих на открытом воздухе;

  • увеличить перерывы для обогрева в помещениях;

  • обеспечить наличие помещений для обогрева и приема пищи;

  • обеспечить соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;

  • не допускать к работе сотрудников с клиникой ОРВИ.

Управлением совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края проведена оценка готовности медицинских организаций, а также запасов противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (медицинских масок) в аптечной сети и стационарах. Отмечена готовность медицинских организаций к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ.

Специалисты Управления рекомендуют при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места.