«Назад

О ситуации по заболеваемости и мерах профилактики ОРВИ

О ситуации по заболеваемости и мерах профилактики ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что в крае за неделю с 05.02. по 11.02.2018 г. зарегистрировано 17,1 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на уровне эпидемического порога. Эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ в крае не зарегистрировано. Среди заболевших ОРВИ дети до 14 лет составляют 73%.
 
За текущий период при лабораторных исследованиях среди заболевших ОРВИ отмечается выделение вирусов негриппозной этиологии (аденовирусы, вирусы парагриппа, риносинцитиальные вирусы).
 
На 15.02.2018 г. в крае с целью предупреждения массового распространения ОРВИ в организованных коллективах, в связи с отсутствием в классе, группе более 20% детей по причине заболевания ОРВИ приказом руководителя образовательной организации полностью приостановлен учебный процесс в 2-х школах (Волчихинский район) и в 4-х дошкольных учреждениях (Волчихинский район, Быстроистокский район, г. Славгород). Также, частично приостановлен учебный процесс в 2-х классах 2-х школ (Суетский, Советский район) и в 23-х группах 16-ти дошкольных учреждений (г. Бийск, г. Рубцовск, с. Кулунда, с. Залесово, Ребрихинский, Первомайский, Табунский, районы).
 
Для того, чтобы предупредить заболевание ОРВИ или гриппом каждому необходимо заранее побеспокоиться о принятии мер личной профилактики. Для этого необходимо:
 
​ в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения мест массового скопления людей;
 
​ находясь в общественном месте, где чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;
 
​ соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки, полоскать рот и нос);
 
​ полноценно питаться, употреблять витамины;
 
​ регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух;
 
​ ежедневно проводить влажную уборку;
 
​ одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;
 
​ при появлении больного в семье сократить контакты с ним и по возможности изолировать его.
 
Специалисты Управления рекомендуют при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места.