«Назад

Выбираем зимнюю обувь

Выбираем зимнюю обувь

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде и вы оставите без работы даже самых лучших врачей»,- гласит поговорка.

Если вы не относитесь к тем немногочисленным представителям общества, которые «готовят сани летом, а телегу зимой», и до сих пор не имеете теплой обуви на зиму, тогда эта статья для вас.

Если же у вас уже есть зимняя обувь, то все равно данный материал вам пригодится. На будущее. Потому что ничто не вечно и, рано или поздно, вы вновь пойдете в магазин за покупкой обуви на зиму. Тогда-то данные знания вам и помогут. Итак, как купить хорошую зимнюю обувь?

Очень важно определить нужный вам размер обуви. Поэтому не случайно еще более 200 лет назад, после начала промышленного производства обуви, размеры ввели в практику производства и торговли.

Существует две системы нумерации размеров обуви: метрическая и штихмассовая.

В метрической системе за размер принимают длину стопы в сантиметрах. Интервал между смежными размерами составляет 5 мм. Размер означают числом, например: 24; 24,5; 25.

В штихмассовой системе за единицу измерения длины стельки принят штих – старая французская мера длины, равная 2/3 см или 6,67 мм. Для мужской обуви, размер – штихмассовая система, в скобках – метрическая. Например, 39 (25) 40 (25,5) 40, 5 (26) 41 (26,5) 42 (27).

Чтобы определить нужный размер кожаной обуви, следует измерить длину ступни в сантиметрах, полученное разделить пополам и прибавить к длине. Результат и есть нужный для вас размер кожаной обуви.

Например: длина ступни 26 см; 26:2=13; 26+13=39; значит, для данной ступни - размер 39.

Еще вариант: замерить расстояние своей руки от локтевого сгиба до запястья, это расстояние и будет соответствовать размеру своей ноги.

Сопоставимость размеров в различных странах

(штихмассовая система)

Страна

Обувь женская

Россия

34

35

36

37

38

39

40

41

Страны Европы

35

36

37

38

39

40

41

42

США

4

4,5

5,5

6,5

7

8

9

9,5

Великобритания

2,5

3

4

5

5,5

6,5

7

8

 

Страна

Обувь мужская

Россия

38

38,5

39

40

41

42

43

44

45

Страны Европы

39

39,5

40

41

42

43

44

45

46

США

6

6,5

7

7,5

8,5

9

10

100

12

Великобритания

 

6

6,5

7

8

9

9,5

10,5

11,5


Как мы выбираем обувь

Психологи утверждают, что мужчины и женщины выбирают обувь по-разному.

Мужчины чаще всего проверяют подошву на прочность, ощупывают и осматривают кожу, нюхают. Женщины же в первую очередь осматривают изделие на отсутствие грубых недостатков (царапины, порезы, растрескивание, неровные швы), проверяет кожу, а затем уже очень внимательно рассматривают каблук и детали обуви (фурнитуру, «молнии», замки).

Для мужчин главный фактор при выборе обуви «удобно – не удобно», для женщин «модно – не модно».

Но еще очень важно при выборе зимней обуви определить «удобно – не удобно».

Конструктивные особенности зимней обуви

Конструктивно обувь можно условно разделить на две части – нижнюю (подошва) и верхнюю.

Подошва зимней обуви традиционно выше, по этой причине иногда обходится и без каблука. Но даже если он присутствует, то значительно меньший, чем на летней обуви. Рисунок на подошве призван противостоять скольжению, поэтому, чем больше наличествует различных выступов, тем уверенней вы будете себя чувствовать. Хотя этот вопрос довольно проблематичен при покупке изящных женских сапожек.

Материал подошвы может быть, в принципе, любым: резина, полиуретан, поливинилхлорид – все они водонепроницаемы и достаточно износостойки.

По способу крепления подошвы с верхней частью зимняя обувь может быть литой, посажена на клей, прошита нитками или могут использоваться комбинации различных видов крепления.

Что же тут важно и как убедиться в качестве этого крепления? Хороший способ проверки – вдоль всей линии соединения отогнуть верхнюю часть. Если обувь прошита, то нитки должны плотно стягивать шов – ровный по всей длине; если используется клеевое соединение, то нигде не должно наблюдаться отставаний и потеков клея.

Какой материал используется для изготовления зимней обуви

В производстве зимней обуви используется как натуральная кожа, так и кожзаменители. Без всякого сомнения, наилучшим материалом во все времена считалась натуральная кожа. Она очень хорошо принимает форму ноги, хорошо дышит, в кожаной обуви намного теплее.

Зимняя обувь из кожзаменителя по внешнему виду не уступает натуральной коже, но на ней относительно быстро появляются морщины в местах сгиба или, что еще хуже, она может потрескаться на морозе.

Бывают случаи, когда носок и заднюю часть зимней обуви делают из искусственной кожи, а все остальное – из натуральной.

Во внутренней части также используются как натуральные материалы (овчина, мех), так и искусственные. Естественно, в зимней обуви с подкладкой из натуральных материалов вашим ногам будет теплее. Искусственный мех можно отличить по характерному блеску (натуральный не сильно блестит). Но, если искусственный мех не намного хуже натурального, то синтетический вообще не рекомендуется.

На что необходимо обратить внимание при выборе зимней обуви

Прежде всего – на внешний вид, отсутствие дефектов. На коже не должно быть складок, морщин, пятен, повреждений, разрывов ниточных швов. Обе полупары должны быть одинакового размера, цвета, полноты. На ощупь проверьте внутреннюю поверхность обуви (не должно быть разрывов и складок на подкладке и стельках, выступающих гвоздей и других крепителей).

Обратите внимание на внутренность обуви: некоторые производители, поставив густой мех на голенище, в носочную часть, которую и надо утеплять в первую очередь, вшивают искусственный мех.

Нажмите пальцами на внешнюю часть носка и отпустите: полупара должна приобрести первоначальный вид без вмятины. Нажимая поочередно по всей поверхности подошвы, надо убедиться, что при этом подошва прочно приклеена и не отходит.

Применяемый в обувной промышленности клей при соблюдении технологии способен держать настолько прочно, что прошивка не нужна. Наоборот, используемые нерадивыми изготовителями дешевые клеи, даже укрепленные прошивкой, не гарантируют, что обувь не развалится через пару недель.

Ни в коем случае нельзя проверять качество обуви, как советуют некоторые «специалисты», пробуя ее на изгиб, «чтобы носок касался пятки». Хорошее изделие должно держать форму и слегка гнуться лишь в пучковой части, где происходит изгиб стопы при ходьбе.

Проверьте кожу на наличие явно выраженной отдушистости – отставание лицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности при ее сгибании и не исчезающее после расправления кожи.

Проверьте крепление каблука, но не надо при этом, проверяя его прочность, пытаться отломать его. Осмотрите место соединения каблука с подошвой и крепление набойки. Визуально оценить ту или иную пару на наличие скрытых дефектов невозможно. Только специальная экспертиза в состоянии определить, из чего изготовлены задник, подносок, супинатор.

Какие нормативные документы определяют требования к безопасности обуви

В соответствии со ст. 6 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876 (вступил в силу 01.07.2012), обувь характеризуется показателями механической, биологической и химической безопасности.

Механическая безопасность определяется следующими характеристиками:

1) прочность крепления подошвы и деталей низа обуви;

2) прочность крепления каблука;

3) стойкость подошвы к многократному изгибу;

4) ударная прочность подошвы.

В зимней обуви подошва из полиуретана должна иметь рифление на ходовой поверхности для предотвращения скольжения.

Биологическая безопасность обуви характеризуется показателями: гибкость, водонепроницаемость.

Какие документы передаются потребителю при продаже обуви

Обувь передается покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются:

- наименование товара и продавца;

- дата продажи;

- артикул;

- сорт;

- цена товара;

- подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Какая маркировка должна быть на обуви

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»» маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости).

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

- модель и (или) артикул изделия;

- вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Какие сезонные сроки предъявления потребителем претензий о недостатках товара установлены для зимней обуви

Постановлением администрации Алтайского края от 26.11.2002 № 628 «Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров» для товаров зимнего ассортимента установлены следующие сезонные сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товаров сезонного назначения - с 15 октября по 15 марта

Гарантийные сроки по товарам сезонного назначения, приобретенным вне сезона, исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, установленного данным постановлением.

Но надо всегда помнить, что статус своего владельца выдает не только качество обуви, но и количество на ней грязи.

Сегодня существует множество вспомогательных средств для ухода за обувью: всевозможные кремы, губки, щетки, очищающие ластики, полирующие варежки и салфетки, стельки…

Рекомендации по уходу за обувью покупателю должен дать продавец.