«Назад

Выбираем школьный рюкзак

Выбираем школьный рюкзак

Последние дни уходящего лета – самая горячая пора для родителей: готовим детей к школе.

Наши советы для тех, кто отложил покупку одного из самых главных атрибутов школьника – рюкзака или ранца – на последние дни уходящего лета.

Что учитываем при выборе рюкзака: размер, вес, анатомическую форму, конструкцию, посадку, прочность, практичность, качество используемых материалов и их безопасность.

Необходимо, чтобы вес содержимого не превышал 10% от массы тела ребенка. В ином случае, это может негативно сказаться на здоровье ребенка: привести к искривлению позвоночника, болям в плечах и пояснице, нарушению осанки. В норме вес пустого рюкзака должен быть в пределах 0,8 - 1,5 кг.

Идеальное соотношение массы тела ребенка и рюкзака, наполненного всем необходимым содержимым:

30 кг – 2,5 кг

31-38 кг – 5 кг

50 кг – 7,5 кг

65 кг – 9 кг

75 кг – 10 кг

100 кг – 12,5 кг.

Размеры рюкзака должны подходить росту ребенка: слишком объемные или широкие модели принесут дискомфорт, будут неудобными. Идеальная высота: не выше плеч и не ниже бедер; идеальная ширина: не больше ширины плеч.

Рюкзак должен быть максимально удобным (эргономичным), легким и простым в использовании. У ребенка должна быть возможность самостоятельно, без помощи взрослого, надевать и снимать рюкзак.

Застежки и крепления должны быть максимально удобными, чтобы ребенок без особых усилий и помощи мог расстегнуть и застегнуть молнии и замки. При наличии твердого дна, рюкзак не будет провисать и давить ребенку на поясницу. Также за счет плотного дна книги и тетради всегда будут лежать ровно.

Очень хорошо, если в рюкзаке будет множество отделений и карманов. Это позволит равномерно распределить в нем все необходимые предметы.

Рюкзак должен быть оснащен дополнительной парой ремней, которые помогает переносить часть веса с плеч ребенка на талию и бедра.

Очень важно, чтобы рюкзак был оснащен широкими регулируемыми лямками, также широкими наплечниками, чтобы лямки не пережимали многочисленные кровеносные сосуды, расположенные в области шей и плеч.

В целях безопасности рюкзак должен иметь светоотражатели.

Проверьте материал, из которого изготовлен рюкзак, и фурнитуру на прочность. Наилучший вариант, когда ткань будет легкой, крепкой, водонепроницаемой, а фурнитура – металлической или из высококачественного пластика.

И обязательно учтите пожелания ребенка: пусть выбранный рюкзак будет ярким, красочным и вызывать только положительные эмоции.