«Назад

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки - что это: модный аксессуар или надежный помощник в защите глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей?

Давайте подробно разберемся: как правильно выбрать солнцезащитные очки, чтобы они действительно из аксессуара превратились в защитника.

Чем опасны ультрафиолетовые лучи

Источник света может быть как естественного (например, солнце), так и искусственного происхождения (например, ультрафиолетовая лампа, дисплей компьютера, лампа накаливания и т.д.).

Различают четыре области УФ-зоны солнечного спектра:

  • А — 320-400 нм;
  • В — 280-320 нм;
  • С — 190-280 нм;
  • V — 100-190 нм.

Самые опасные спектры V и C полностью блокируются озоновым слоем атмосферы. Поэтому говоря о вредном воздействии ультрафиолета на глаза, необходимо рассматривать именно УФ-А (ближний, мягкий ультрафиолет) и УФ-В (дальний, жесткий ультрафиолет). УФ-В особенно вреден для глаз, т.к. именно он вызывает «снежную» слепоту в условиях высокогорья, Заполярья, а также ожоги глаз при электросварке и неправильном использовании бактерицидных ультрафиолетовых ламп.

Роговица глаза полностью задерживает особо опасный жесткий ультрафиолетовый свет УФ-В, не пропуская его внутрь глаза. Повышенные дозы УФ-В могут вызвать очень болезненные ожоги роговицы, сопровождающиеся ощущением инородного тела в глазу, светобоязнью, снижением остроты зрения.

Основную нагрузку по защите сетчатки от УФ-А несет хрусталик, в котором под воздействием УФ-А происходят химические реакции с образованием накапливающихся пигментов, в результате чего хрусталик теряет эластичность, приобретает желтую окраску и постепенно мутнеет.

Как определить степень защиты очков от ультрафиолета

Солнцезащитные очки по степени защиты от ультрафиолета делятся на 4 категории:

Категория светопропускания линз указывается, как правило, на этикетках, стикерах или дужках солнцезащитных очков с указанием UV и категории или только категории.

Из какого материала изготавливают линзы солнцезащитных очков

Различают несколько видов материалов, из которых изготавливают линзы солнцезащитных очков.

Материал, из которого изготавливаются линзы

Применение

Особенности

Минеральное стекло

Это расплавленный природный кварцевый песок с различными добавками. Минеральное сырье плавят, получая прочное, стойкое к излучениям соединение.

Форма линз с течением времени не меняется, сохраняются отличные оптические свойства, высокая абразивная стойкость, хорошо защищает от УФ-излучения. Достаточно хрупкие и тяжелые (в 1,5 раза тяжеле пластика)

Органическое стекло (пластик)

Продукт химической промышленности, используемый везде, где только можно заменить минеральное стекло. Пластиковый фильтры делают многослойными (до 16 слоев), от этого зависит степень поглощения лучей (от 20 до 96%)

Современные пластиковые линзы могут защищать как от ультрафиолетовых, так и от инфракрасных лучей, фильтровать видимый свет

Ацетатный пластик

Используется для изготовления поляризованных солнцезащитных очков

Достаточно мягкий, но стойкий к ударам материал

Акриловый пластик

Наиболее распространенный материал в недорогих очках

Может трескаться под нагрузкой

CR-39

Стекло органического происхождения, которое при наличии специального покрытия не пропускает ультрафиолет

Часто используется для изготовления очков с диоптриями

Поликарбонатный пластик (стеклопластик)

Термопластик, стойкий к воздействию солнечных лучей, не пропускает УФ-лучи, при нанесении зеркального покрытия отражает часть инфракрасных лучей.

Самый прочный из тех, которые применяются для изготовления очков, считается практически небьющимся и стойким к царапинам. Активно используется для изготовления спортивных, солнцезащитных и диоптрических очков


Внимание!

Противопоказано покупать солнцезащитные очки со стеклянными линзами детям, а также для активного отдыха, вождения автомобиля и мотоцикла, где возможны падения и разбивание очков. Стеклянные линзы могут разбиться на маленькие осколки и повредить хрусталик глаза. Кроме того, стеклянные линзы быстро запотевают.

Какого цвета стекла в солнцезащитных очках выбрать

Установлено, что фильтры разного цвета усиливают работу одних фотоцептеров глаза и ослабляют другие, что, в свою очередь, меняет качество изображения. Это позволяет человеку воспринимать тот же объем информации с различной степенью зрительного напряжения.

Цвет линз в солнцезащитных очках

Характеристика

Розовый

Привлекательны как имиджевый аксессуар, но имеют низкую степень затемнения

Красный

Такой цвет линз раздражает нервную систему, поэтому человек в таких очках быстр утомляется

Желтый

Делают мир ярче, особенно в пасмурные дни. Повышают контрастность и, в связи с этим, рекомендуются автомобилистам в сумерках, в непогоду, рано утром, в условиях тумана. Уменьшают зрительное напряжение глаз, повышают качество изображения, улучшают зрительные реакции, увеличивают восприятие пространства по глубине (более четко оцениваются обстановка и расстояние до объектов), сокращают аварийность на дорогах

Оранжевый

Предназначены для снижения ослепляющего действия источников света на глаза человека в ночное время, в том числе от фар встречного транспорта и прожекторов. В таких очках человек видит более четко освещаемые предметы и дорогу в свете собственных фар, быстрее восстанавливает зрение после ослепления. Стекла пропускают на рецепторы глаз свет длинных волн (красный, желтый, зеленый), но значительно уменьшают попадание части спектра синего цвета

Зеленый

Хороши для отдыха на природе и вождения автомобиля в яркий солнечный день. Зеленый цвет успокаивающе действуют на рецепторы глаз и помогают противостоять такому мощному раздражителю, как солнце

Голубой

Это красиво, но очки с таким цветом линз нельзя надевать тем, кто находится за рулем, так как они нарушают цветопередачу (можно, например, перепутать цвета светофора)

Сиреневый

Дают наибольший комфорт глазам, особенно если при этом имеется еще легкий коричневатый оттенок


Разновидности солнцезащитных очков

Вид очков

Характеристика

Хамелеоны

При ярком освещении линзы темнеют, затемнение зависит от яркости источника излучения. При выборе очков необходимо проверить, чтобы обе линзы затемнялись одинаково идеально ровно

Поляризованные

С помощью современных технологий в линзы включаются поляроидные пленки, устраняющие блики. Темные поляризующие линзы пропускают достаточно света, но, в то же время, отражают ультрафиолетовые лучи. Если на очках указано UV 400, это означает надежную защиту

Зеркальные

Линзы, усиленные зеркальным покрытием, лучше отражают солнечный свет и обеспечивают глазу достаточный комфорт. Зеркальное покрытие (напыление) может иметь различные оттенки: серебристый, золотистый, розовый, сиреневый

С градиентом

Цвет линзы с плавным переходом от темного (вверху) к светлому оттенку (внизу). Бывают различного цвета с различными оттенками