«Назад

О включении в договор купли-продажи условий, ущемляющих права потребителя

О включении в договор купли-продажи условий, ущемляющих права потребителя

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю  на основании жалобы потребителя проведена внеплановая документарная проверка в отношении сервисного центра, в котором помимо оказания услуг осуществляется розничная торговля бытовой техникой.

В своем обращении потребитель указывал на факты включения в договор купли-продажи условий, ущемляющих права потребителя.

По результатам проведенной внеплановой документарной проверки установлено, что сервисным центром в договор купли-продажи включены следующие условия:

- клиент самостоятельно доставляет изделие до сервисного центра;

- изделие возврату и обмену не подлежит.

Указанные условия противоречат п. 6 и 7 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, а также п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 и являются ущемляющими права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, что является нарушением п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей», внесено Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.