«Назад

О контроле за детскими игрушками

О контроле за детскими игрушками

Продажа товаров, предназначенных для детей, в том числе игрушек, не остается без внимания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

С июня 2012 года на территории стран Таможенного союза продажа игрушек регулируется требованиями Технического регламента Таможенного союза: «О безопасности игрушек», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 № 798 (ТР/ТС 008/2011).

Настоящий Технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения игрушек и безопасности.

Управлением Роспотребнадзора проводятся контрольные мероприятие по пресечению фактов нарушения действующего Технического регламента. По обращению, поступившему от жительницы Барнаула, было проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу игрушек.

В рамках расследования проведен отбор образцов игрушек для проведения лабораторной экспертизы на соответствие требованиям настоящего Технического регламента («ТР ТС 008/2011») по маркировке и безопасности.

Согласно представленному заключению эксперта Аккредитованного Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», исследуемые образцы продукции не соответствуют требованиям данного Технического регламента по маркировке и показателям безопасности (по органолептическим показателям (запах), по токсикологическим показателям (индекс токсичности, концентрация ацетона)).

За допущенные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя вынесены постановления об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложены административные штрафы в размере тридцати тысяч рублей. Игрушки сняты с реализации.

Соблюдение требований предъявляемых к безопасности игрушек остается на контроле Управления.