«Назад

Продажа товаров дистанционным способом. Практика Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Продажа товаров дистанционным способом. Практика Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

Девизом Всемирного дня защиты прав потребителей в 2017 году объявлена тема «Потребительские права в цифровую эпоху» («Consumer Rights in the Digital Age»).

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.

Отношения, сложившиеся между потребителями и субъектами, осуществляющими розничную продажу товаров дистанционным способом, регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», Гражданским кодексом Российской Федерации.

Управление в рамках своей компетенции проводит проверки хозяйствующих субъектов, при наличии оснований применяет предусмотренные законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера; проводит разъяснительную работу с населением. На сайте Управления, в СМИ размещаются статьи с разъяснениями норм законодательства.

В 2016 году в Управление поступило 91 обращение в отношении субъектов, осуществляющих реализацию товаров дистанционным способом, из них письменных – 25 (27,5 %), из них 8 обращений послужили основанием для проведения 7 внеплановых проверок и 1 административного расследования. Управлением вынесено 7 постановлений на сумму 30 тыс. руб., внесено 1 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По остальным обращениям гражданам были даны письменные ответы с разъяснением претензионного и судебного порядка.

Управлением в результате мониторинга сети «Интернет» обнаружено 15 Интернет-сайтов, с которых в нарушение Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» осуществлялась деятельность по продаже алкоголя дистанционным способом 24 часа в сутки неограниченному кругу лиц.

Вход на сайты был свободный, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с информацией мог любой интернет-пользователь, в том числе, несовершеннолетний. Ограничения на копирование и распространение информации с сайта отсутствовали.

В целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности алкогольной продукции Управлением в суд в защиту прав неопределенного круга потребителей было подано 15 исковых заявлений о признании запрещенной информации, размещенной на сайтах сети интернет с предложением о продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

По состоянию на 15.02.2017 судом удовлетворено 10 заявлений, сайты заблокированы Управлением Роскомнадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, 5 заявлений находятся на рассмотрении в суде.

Вопросы соблюдения субъектами законодательства в сфере розничной торговли дистанционным способом находится на постоянном контроле у специалистов Управления.