«Назад

Что делать, если продавец нарушает сроки доставки предварительно оплаченного товара?

Что делать, если продавец нарушает сроки доставки предварительно оплаченного товара?

В Управление нередко поступают обращения граждан по поводу нарушения сроков доставки предварительно оплаченных товаров. Указанное действие, несомненно, является нарушением прав потребителя.

В случае если продавец не исполнил обязанность по передаче предварительно оплаченного товара потребителю в установленный договором купли-продажи срок, потребитель вправе написать претензию в адрес продавца. В претензии он по своему выбору может потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок, либо возврата суммы уплаченной за товар, не переданный продавцом. При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения срока передачи товара.

Претензию необходимо оформить в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон) и при ее предъявлении продавцу получить соответствующую подпись о получении (либо иным способом удостоверить факт ее получения).

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Также за нарушение сроков выполнения обязательства  потребитель имеет права получить неустойку в размере 0,5% от уплаченной за товар суммы.

В случае отказа продавца удовлетворить требования потребителя, изложенные в претензии в добровольном порядке в десятидневный срок, потребитель вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ, в том числе с требованием о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства.

Уважаемые потребители, обращаем ваше внимание! Если вы намерены приобрести дорогостоящий товар, подойдите осознано к выбору продавца. Ознакомьтесь с отзывами других покупателей, проверьте, действует ли он на рынке. Делайте выбор в пользу проверенных, профессионально действующих организаций.