«Назад

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края (город Барнаул)

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края (город Барнаул)

Луковская Валентина Николаевна,  родилась 17 ноября 1923 года. В 1941 году после окончания училища распределена в г.Барнаул, где успела проработать 1 месяц: в августе 1941 года получила повестку из военкомата. Семнадцатилетняя Валентина попала в полевой военный лагерь «Черемушки» в г.Омск, там был сформирован стрелковый полк №387 воинской части 7520. Жили в палатках. Санитарная часть развернула амбулаторию, стационар, аптеку и принимала призывников. Лечили травмы, делали прививки, проверяли солдатские пищеблоки. Роты готовили 3-4 месяца и отправляли на фронт.

Через год Валентина Николаевна вернулась в Барнаул на свое рабочее место. Днем училась в мединституте, ночами дежурила в детской больнице. После окончания института Луковская перешла работать в лабораторию малярной станции, которая позже была переименована в паразитологическую лабораторию, где и проработала до ухода на заслуженных отдых.

 

 

Коржова Людмила Николаевна, родилась 12 февраля 1939 года. Во время Великой Отечественной войны была ребенком, пережила блокаду. В возрасте 4-х лет была вывезена из Ленинграда. В Барнауле работала санитаркой лаборатории особо опасных инфекций Алтайской краевой СЭС  

 

Ганшевская Клавдия Карповна, родилась 1января 1930 года. В 1940 году закончила фельдшерскую школу в г.Куйбышевка Восточно-Амурской области, работала фельдшером в больнице. В это время приходилось в лесу заготавливать дрова для больницы. Всю тяжелую работу женщины выполняли на лошадях. Выхаживали раненных солдат, переправленных с линии фронта в тыл.

С 1942г. по 1945г. работала в г. Барнауле в краевом отделении дезинфекции в должности дезинфектора. Принимала участие в ликвидации заболеваемости малярией на Алтае. С 1955 году была переведена в городскую СЭС лаборантом в санитарно-бактериологическую лабораторию, где проработала больше 20 лет.

 

 

Горелова Анна Григорьевна, родилась 12 декабря 1922 года в г.Артемовске Красноярского края. В 1941 году закончила 10 класс, в выпускной вечер объявили о начале войны. С 1941г. по 1946г.  училась в Томском медицинском институте. В период учебы помогала разгружать раненых в госпитале г. Томска, а также работала в колхозе. В послевоенные годы, став врачом-эпидемиологом, трудилась в СЭС Центрального района г. Барнаула.

 

Доценко Анна Поликарповна, родилась 24 января 1924 годана Урале. В 1941 году она уехала из родительского дома для поступления в  институт сыро-молочной продукции в г. Ленинград. Институт в начале войны был эвакуирован из Ленинграда сначала в Вологду, а затем – в Ярославль. После снятия блокады институт в августе 1944 года вновь вернулся в Ленинград.Это было трудное время для всех жителей города.Анна Поликарповна, как все студенты, принимала участие в расчистке города от завалов  и мусора. Несмотря на тяжести, лишения и голод студенты находили время для посещения театров, меняя хлеб на деньги для покупки билетов.

После окончания института Анна Поликарповна была направлена в г.Ош. В 1953 году вместе с мужем приехала на Алтай в районный центр Топчиха, в этом же году семья переехала в Барнаул, где Доценко работала химиком-лаборантом в городской СЭС.

 

Калинина Валентина Ивановна, родилась 21 августа 1922 года. В годы войны работала в Волгоградской области на противочумной станции. Позднее переехала в Барнаул, где трудилась лаборантом гамма-глобулиновой лаборатории Алтайской краевой СЭС.

 

Красицкая  Зоя Ивановна, родилась 9 сентября 1927 года в селе Старо-Тырышкино Советского района. Зое Ивановне было 13 лет, когда началась война. Работала в поле, на табачных плантациях, также собирала шиповник, малину, смородину, которую затем сушили и отправляли на фронт. Зимой вязали после уроков носки, шарфы, варежки, также для отправки на фронт. После войны Зоя Ивановна – врач-эпидемиолог Алтайской краевой СЭС.

 

Просекова Анна Алексеевна, родилась 25 декабря 1928 года в Казахстане. Там же жила во время войны. Работала в колхозе на уборке урожая. Когда исполнилось 15 лет, ее посадили на комбайн штурвальным, так как все мужчины были на фронте. После войны в 1947 году  поступила в Семипалатинский техникум мясной промышленности. После окончания поехала работать в г.Красноярск. В Барнауле живет с 1957 года, работала в Торговой инспекции инспектором по качеству товаров. Имеет много наград, Отличник Советской торговли. Стаж работы Анны Алексеевны – 34 года.

 

Сульдина Надежда Ивановна, родилась 15 ноября 1922 года в Томской области. В год, когда началась война, Надежда как раз окончила 7 классов и поступила в Томский техникум. Но учиться не стала, вернулась в колхоз, где продолжала обучение в средней школе, и параллельно училась на курсах связисток. Почти всю войну работала в колхозе и в госпитале. В 1944 году поступила в Томский медицинский институт, на санитарно-гигиенический факультет. Позднее трудилась врачом-эпидемиологом СЭС Железнодорожного района г. Барнаула

 

Владыкина Наталья Ивановна, родилась 14 сентября 1925 года. В годы войны трудилась в тылу. Позднее работала дезинструкторомКраевого центра дезинфекции.

 

Евдокимова Евдокия Филипповна, родилась 5 октября 1924 года. Труженик тыла. После войны – дезинструктор Краевого центра дезинфекции.

 

Калинина Зинаида Ивановна, родилась 18 августа 1927 года. В войну –узник концлагерей. Спустя годы работала дезинструктором Краевого центра дезинфекции.

 

Николенко Анна Сергеевна,родилась 15 ноября 1923 года. Анна Сергеевна – труженик тыла. В послевоенное время работала в Краевом центре дезинфекции дезинструктором.