«Назад

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы города Бийска

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы города Бийска

Асадова Зоя Леонидовна, родилась 10 февраля 1921 года. Была призвана на фронт 17 июля 1941 года, военным комиссариатом распределена в госпиталь №1235, который был расположен в Бийске. Жили в казармах. Днем работали в палатках, а ночью разгружали эшелоны с ранеными. Зоя Леонидовна проработала в госпитале до окончания войны. Затем переводом ее направили для работы в Бийскую санитарную службу (отдел эпидемиологии), где Асадова и трудилась до ухода на заслуженный отдых.

 

Азарова Клавдия Петровна, родилась 9 августа 1924 года. В годы войны работала в колхозе. «Зимой – училась, летом – работала на полях», - вспоминает Клавдия Петровна.  Позднее устроилась в Бийскую городскую СЭС, где много лет трудилась дезинфектором.

 

Багин Виктор Дмитриевич, родился 1 декабря 1930 года. Работал в колхозе Кировской области, обрабатывая посевы зерновых и овощных культур. Виктор Дмитриевич возглавлял санитарную службу города Бийска в 70-80-х гг., в период, когда улучшались условия труда отделов службы и увеличивалось количество лабораторных исследований, а также было построено здание профдезинфекции.

 

Баранова Нина Федоровна, родилась 29 мая 1931 года. В военные годы работала в колхозе «Украина» Воеводского района. До ухода на пенсию трудилась дезинфектором в Бийской городской СЭС.

 

Белоусов Герман Михайлович, родился 12 мая 1929 года. Будучи в фронтовое время учащимся школы №3, работал в колхозе города Бийска «Витамин» на прополке овощных культур. Завершил трудовую деятельность в должности санитарного врача Бийской городской СЭС.

 

Борисова Ирина Михайловна, родилась 20 апреля 1930 года. В 1941-1945 гг. работала в колхозе. После войны трудилась лаборантом Бийской городской СЭС.

 

Вдовина Анастасия Ипполитовна, родилась 8 ноября 1927 года. Звание «труженик тыла» Анастасия Ипполитовна получила за труд на полях колхоза села Солоновка, где занималась прополкой овощей, табака и других сельскохозяйственных культур. Позднее работала на Бийской городской СЭС дезинфектором.

 

Гончарова Анна Петровна, родилась 29 января 1928 года. В войну работала на полях в колхозе села Новиково, на прополке овощных культур для нужд фронта. На Бийской городской СЭС Анна Петровна спустя годы трудилась медицинским регистратором.

 

Гущина Мария Николаевна, родилась 1 августа 1922 года. Работала в колхозе в годы войны. Трудовую деятельность завершила в должности старшего бухгалтера Бийской районной СЭС.

Евтифеева Пелагея Константиновна, родилась 9 августа 1925 года. Трудилась в колхозе «Пламя коммунизма» в селе Сростки. После войны – лаборант Бийской городской СЭС.

 

Еремина Мария Александровна, родилась 30 сентября 1930 года. Вспоминает, что в военные годы работала на прополке посевов и сборе хмеля в селе Шебалино. В санитарной службе занимала должность дезинфектора Бийской городской СЭС.

 

Нечаева Валентина Петровна, родилась 29 января 1927 года. В тылу работала в колхозе на прополке, в животноводстве. Помнит, как вязали теплые вещи – носки и варежки – для участников фронта. В мирное время Валентина Петровнабыла фельдшером Бийской городской СЭС.

 

Туровинина Галина Федоровна, родилась 27 февраля 1930 года. Будучи подростком в военные годы, как и многие, работала в колхозе на прополке овощных и зерновых культур. Позднее местом работы Галины Федоровны стала Бийская городская СЭС, где она трудилась дезинструктором.

 

Чуба Мария Егоровна, родилась 7 ноября 1928 года. Трудилась в животноводстве в колхозе Красногорского района. Помнит, как босиком и очень голодные пасли скотину на пасеках. Многие годы отдала службе в Бийской городской СЭС, где работалалаборантом, дезинструктором, медицинской сестрой-эвакуатором.

«В вашем благополучии есть частица и нашего труда»: воспоминания И.А. Плисс о работе службы в годы войны

Из воспоминаний Ирины Антоновны Плисс, которая работала в Бийской городской СЭС врачом-паразитологом:

«…. Далекие военные годы. 1943 год… Все было направлено на борьбу с фашистскими захватчиками. Страна испытывала большие трудности: разрушены города и села, оккупированы крупные промышленные центры.

Мне пришлось начинать свой трудовой путь в эти трудные дни для нашей страны и для всего нашего народа. Несмотря на военное время, выделялись большие средства на охрану здоровья населения в тылу, в том числе и на противомалярийные мероприятия.

Широкое планомерное наступление на малярию у нас в стране началось еще с 1921 года: создается сеть специальных противомалярийных станций, разрабатывается комплексный план борьбы с малярией. В 1934 году было принято постановление правительства «О мероприятиях по борьбе с малярией», утвержден Государственный план борьбы с малярией. 

В 1943 году противомалярийная станция была объединена с Бийским районом. В 1944 году городская СЭС была отделена от района. Заболеваемость малярией в городе была высокой. На борьбу с малярией в городе отпускались специальные средства с эпид. фонда, и, кроме того, привлекались средства от предприятий (по договорам). Заключались договоры с предприятиями, которые располагались вблизи водоемов и где была высокая заболеваемость среди рабочих: Сахарный завод, Мясокомбинат, Лезозавод, Лесоплавная контора, Текстильная фабрика, Кожзавод. На денежные средства нанимались работники для проведения противомалярийных мероприятий. Мероприятия проводились в основном в двух направлениях: лечение больных малярией и паразитоносителей и борьба с переносчиком, т.е. с малярийным комаром, как в водоемах, так и в помещениях в окрыленной стадии. Особое внимание уделялось борьбе с переносчиками в очагах малярии и паразитоносителей, где проводилась сплошная обработка помещений ДДТ и гексохлорана. В то время малярийная станция имела в распоряжении одну лошадь….

В заключении хочется сказать нашим юным коллегам: цените, что вы живете сейчас в такое хорошее время и думайте иногда о нас, прошедших трудную жизнь. В вашем благополучии есть частица и нашего труда – труда ветеранов».