«Назад

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы города Рубцовска

О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы города Рубцовска

В тяжелые для страны военные годы вместе с эвакуацией предприятий, интенсивным притоком населения шло становление санитарной службы города Рубцовска. На первых порах развития город был не благоустроен, отсутствовали водопровод и канализация, не было организовано удаление нечистот. Миграция населения, ухудшение санитарного состояния во время Великой Отечественной войны резко ухудшало эпидемиологическую ситуацию в городе. Все это способствовало высокой заболеваемости сыпным и брюшным тифами, дизентерией, дифтерией.

С развитием города развивалась и санитарная служба, 1942 год – год основания санитарной службы в городе Рубцовске. Основными направлениями в работе санитарной службы была борьба с инфекционными заболеваниями и в первую очередь со вшивостью, с сыпным тифом и малярией, организация водоснабжения и канализования города. Первым госсанинспектором города была врач М.Н. Алешина. Весь штат службы состоял из 5 инспекторов и 10 помощников. В состав санэпидстанции входила эпидгруппа, химическая и бактериологическая лаборатории, дезинфекционный и пастеровский пункт, отдел профилактической дезинфекции. Располагались во временных, приспособленных помещениях, для транспортировки больных и выездов в инфекционные очаги применялся гужевой транспорт. 

Королева Мария Гавриловна родилась 1 июня 1930 годавс.Новоегорьевское. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Отца забрали на фронт. Семья большая – 6 детей, седьмая мать. Работать пришлось  рано, ведь нужно было помогать матери, чтобы хоть как-то прокормить семью. Мария Гавриловна наравне со взрослыми работала в поле, у комбайна, посла коров.

 

С 1969 года на протяжении 20 лет работала дезинфекторомРубцовской городской СЭС.

Вольных Анна Филипповна – 1 июня 1931 года.Когда отца забрали на фронт, в семье из четверых детей Анна Филипповна была самой старшей. Поэтому в 10 лет в 1942 году пошла работать. «Доила коров, ночью их же и сторожила. Работала в поле, на быках возили пшено в город в любую погоду. Зачастую холодные, голодные. Ничего не боялась, так как основной целью было «все для фронта». Везде старалась быть первой и не отставать от взрослых», - делится воспоминаниями Анна Филипповна.

 

В санэпидстанцию пришла работать в 1973 году и проработала 18 лет дезинфектором.

Астраханцева Евгения Семеновна родилась 31 января 1931 года. Во время войны работала на свинарнике. Евгения Семеновна делится воспоминаниями о тех годах: «В бригаде был один взрослый, а остальные дети. Ходили в лаптях, обуть было нечего. Грязь, холод, голод. Отец на фронте. Работающим давали чуть больше хлеба. Да и после войны было несладко…»

 

В 1948 годусемья переехала в город. В санэпидстанции Евгения Семеновна работала с 1974г. по 1984г. дезинфектором.

Провкина Анна Максимовнародилась 26 января 1925 года. Когда началась война, работала учетчиком тракторной бригады. В бригаде работали дети 10-15 лет.

 
 

«Ночью поднимали детей на работу, плакали, сил не хватало, - рассказывает Анна Максимовна. - На себе перетягивали комбайн с одного поля на другое. За работу спрашивали как со взрослых, поблажек не имел никто. За день съедали 200гр. хлеба и тарелку затирухи».

В не менее сложные послевоенные годы трудилась в колхозе. В 1974 году, когда освободилось место в бак.лабораторииЕгорьевской районной СЭС, устроилась туда санитаркой, и проработала до самой пенсии.

Залепятских Наталья Владимировна– родилась 28 февраля 1928годавс.Шубинка Егорьевского района. Во время войны с 1942 года работала на заводе «Алтайсельмаш» г.Рубцовска. В 1943 году послали учиться на дезинфектора. С 1943г. по 1983г. работала дезинфектором в Егорьевке.