«Назад

История службы: паводок 2014 года.

История службы: паводок 2014 года

Сибирский регион, и Алтайский край в частности, одно из немногих мест, обладающих исключительными водными ресурсами. Благодаря акватории рек Чарыш, Бия, Катунь и, конечно же, Обь наш регион является наиболее привлекательным для жизни людей. Однако, несмотря на тесную взаимосвязь с жизнедеятельностью человека, речные просторы продолжают оставаться не только источником жизни, но и могучей стихией, с легкостью разрушающей созданное человеческими руками. Именно это наглядно показали события начала лета 2014 года.

Паводок на Алтае начался 28 мая. Из-за обильных дождей, прошедших на территории Республики Алтай, реки вышли из берегов. Изрядно подтопив и разрушив соседний регион, стихия пришла в наш край. Уровень воды резко поднялся в реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная, Обь. Уже на следующий день был введен режим ЧС на территориях Красногорского, Солтонского, Бийского, Краснощековского, Солонешенского, Чарышского районов. 30 мая в этот список попали территории Советского, Петропавловского и Алтайского районов. Всего от паводка пострадали 107 населенных пунктов в 25 муниципальных образованиях Алтайского края и 9 районов Республики Алтай. Значительный ущерб стихия нанесла второму по значимости городу края – Бийску, где оказалось подтоплено 892 жилых дома, в которых проживало 3527 человек, 798 из которых составляли дети. Не обошла стороной стихия и краевой центр – г. Барнаул. Здесь оказались подтоплен микрорайон Затон и пригородный населенный пункт поселок Ильича.

Всего за время паводка разгул природных сил затронул более 23 тыс. человек, став настоящим вызовом для служб, обеспечивающих здравоохранение и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Последствия разлива вод сформировали благоприятную среду для возникновения и распространения инфекционных заболеваний: водой были размыты сельские свалки, выгребные ямы и туалеты, содержимое которых оказалось не только в реках, но и в колодцах, из которых жители берут питьевую воду. Все это требовало незамедлительного реагирования и оперативного устранения последствий ЧС.

Для решения задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоны подтопления Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в алтайском крае» (далее – Центр гигиены), а также ОАО «Межрайонный центр дезинфекции» и ФГУП КЦД «Краевой центр дезинфекции» было направлено свыше 500 человек сотрудников. Из них: более 150 человек были задействованы для проведения непосредственных дезинфекционных мероприятий, 70 человек проводили ежедневный отбор проб воды на территории пострадавших районов края; ещё порядка 330 человек осуществляли подворный обход и вели разъяснительные мероприятия с проживающим в зоне паводка населением.

Дополнительно было сформировано 7 бригад, состоящих из специалистов Управления и Центра гигиены, которые выезжали в пострадавшие населенные пункты для оказания практической помощи в организации профилактических мероприятий по ликвидации последствий паводка и контроля за пунктами временного размещения жителей (ПВР). За каждым населенным пунктом был закреплен ответственный специалист службы, координирующий круглосуточное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время ликвидации последствий наводнения на территории Алтайского края к работе активно привлекались сотрудники ФКУЗ «Алтайская противочумная станция», собственными силами проводившие дератизацию в наиболее опасных в инфекционном плане территориях.

В период паводка специалисты Управления ежедневно участвовали в селекторных совещаниях, проводимых Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю, в ежедневном режиме информировали органы МЧС об организации мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории края, темпахпроведения и результатах мероприятий по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.

В свою очередь, специалисты Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Алтайскому краю в оперативном порядке (несколько раз в сутки) оповещали Управление о ситуации в подтопленных населенных пунктах и в поселениях, уже освободившихся от воды. Задействованные санитарно-эпидемиологической службой силы, а также всестороннее содействие и поддержка со стороны МЧС и Главного управления Алтайского края по социальной защите населения,позволили Управлению Роспотребнадзора по Алтайскому краю в сжатые сроки организоватьработу и контроль пунктов временного размещения жителей, чьи дома были в значительной степени затронуты стихией. Всего для эвакуации населения в период паводка было предусмотрено создание 85 таких пунктов вместимостью более 21 тысячи человек, однако реальная обстановка, сложившаяся в районах разлива рек, потребовала организации только 25 ПВР, в которых разместилось порядка 2500 человек.

Помимо контроля за размещением эвакуируемого населения, дезинфекцией территорий и населенных пунктов, оказавшихся в зоне паводка, в компетенции специалистов санитарной службы оказались вопросы профилактики инфекционных заболеваний среди сотрудников ведомств и служб, которые занимались ликвидацией последствий паводка (МЧС, служащих вооруженных сил, волонтеров), надзор за организацией питания людей и снабжением их доброкачественной питьевой водой, организация выявления инфекционных больных, контроль работы лечебных учреждений.

Кроме того, была проведена серьезная работа по недопущению необоснованного роста цен на пищевые продукты, питьевую воду и предметы первой необходимости. Также специалистами службы были составлены и распространены среди населения необходимые рекомендации по гигиеническому и противоэпидемическому режиму на объектах жизнеобеспечения.

После наводнения в регионе под непосредственным контролем специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю было дезинфицировано 7009 децентрализованных источников водоснабжения (трубчатых индивидуальных колодцев) и 13527 выгребных ям надворных туалетов частных подворий.

Проведена очаговая дератизация в 12672 домах и барьерная дератизация на площади 10909 г. Жителям 12705 частных домов, пострадавших от паводка, специалистами службы были выданы дезинфицирующие средства и памятки по проведению обработки.

Был организован контроль за доставляемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения бутилированной водой и водой в специальных автоцистернах. В городах, осуществляющих забор питьевой воды из поверхностных источников водоснабжения (Барнаул, Камень-на-Оби), на время паводка увеличили концентрацию остаточного свободного хлора до 1,5 мг/л (в обычном режиме 0,3–0,5 мг/л). В городах, питьевая вода централизованных систем водоснабжения которых берется из подземных источников (Белокуриха, Бийск), до 0,7 мг/л.

Специалистами Управления осуществлялся постоянный мониторинг водной среды на соответствие основным бактериологическими и инфекционным показателям. Из 7288 проб воды, взятых для анализа специалистами Управления, на микробиологические показатели, 5815 проб была забрано из децентрализованных источников водоснабжения, 1286 – из разводящей водопроводной сети, 187 проб отобрано напрямую из источников водоснабжения. При получении результатов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, проводилась дополнительная дезинфекция и повторный отбор проб. Всего повторно было отобрано более 1228 образцов воды (16,5%) (1126 – из индивидуальных колодцев, 102 – из водопроводной сети и источников).

Другим важным направлением борьбы с последствиями наводнения стала необходимость защитить население пострадавших территорий от угроз возникновения и распространения различных заболеваний инфекционного характера, для чего была развернута обширная прививочная кампания. В рамках иммунизации населения, проживающего на территориях, подвергшихся подтоплению, и лиц, занятых в ликвидации последствий ЧС, было привито около 104 тысяч человек. Из них прививки против вирусного гепатита А получили 37604 человек, в т.ч. 9868 детей. Против туляремии прививки были сделаны 12814 людям, 1899 из которых составляли дети. Было профагировано дизентерийным бактериофагом 44765 человек. Профагированы сальмонеллёзным бактериофагом 8705 человек, проживающих в неблагополучных по заболеваемости сальмонеллезом территориях.

Особый контроль был организован за наличием необходимых прививок у детей, прибывающих в детские оздоровительные лагеря края из подтопленных районов. В период с 28 мая по 31 августа в оздоровительных учреждениях края было оздоровлено 4172 школьников из затопленных территорий края, в том числе в ЛОУ с дневным пребыванием находилось – 2672 ребенка, в ЗОУ – 1496 детей, в санаториях отдохнуло 109 детей. 129 детей было оздоровлено в Республике Крым.

Тот факт, что за период наводнения не было зафиксировано случаев группового заболевания людей инфекционными болезнями, свидетельствует о своевременности и оперативности принимаемых Управлением мер. А отсутствие ухудшения эпидемиологической ситуации на подтопленных территориях в течение всего 2014 года, ещё раз демонстрирует высочайший уровень профессионализма специалистов службы Роспотребнадзора Алтайского края, с честью исполнивших свой долг в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

За активную помощь населению, пострадавшему во время чрезвычайной ситуации, обусловленной паводком на территории Алтайского края в мае-июне 2014 года, Указом Губернатора Алтайского края от 18.07.2014 №103 коллектив Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю награжден Почетной грамотой Администрации Алтайского края.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», ЗАО «Межрайонный центр дезинфекции» Поспелихинского района, коллективы территориальных отделов Управления, филиалы ФБУЗ, принимавшие активное участие в проведении мероприятий по ликвидации последствий паводка (в г.г. Алейске, Бийске, Белокурихе, Рубцовске) также были удостоены благодарности руководства Алтайского края.