«Назад

История службы: пожары 2010 года и борьба с их последствиями

История службы: пожары 2010 года и борьба с их последствиями

О том, насколько коварным и опасным противником является неконтролируемый огонь, не понаслышке знают жители Михайловского района Алтайского края.

В сентябре 2010 года разыгралась трагедия, поставившая в сложные условия существования население сёл Николаевка и Бастан: пришедший с территории сопредельного государства огненный вихрь охватил 237 жилых домов, за считанные часы оставив без крова практически 1000 местных жителей, 67 из которых были дети. Лишь благодаря счастливой случайности удалось обойтись без человеческих жертв. О том, насколько скоротечным и неожиданным стало бедствие, красноречиво свидетельствует тот факт, что большинство жителей не успело взять с собой даже документы, удостоверяющие личность.

С первых дней бедствия был сформирован оперативный штаб по преодолению последствий пожара, куда вошли специалисты Управления Роспортребнадзора по Алтайскому краю и его территориального отдела в Михайловском районе. Всего в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий было задействовано 25 сотрудников Управления и 20 специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».

Первоочередное внимание работников службы было уделено размещению пострадавших в уцелевших муниципальных объектах сёл Николаевка и Бастан, а также распределению их в пункты временного размещения, расположенные в населенных пунктах соседних, непострадавших от бедствия районов Алтайского края.

(Пункт временного размещения жителей)

 

Так, 117 школьников из пострадавшего от пожара села Николаевка практически сразу были отправлены в г. Рубцовск и Каменский район, где на базе санатория «Тонус» и Корниловского санаторного детского дома, было организовано их проживание, санаторное лечение, питание и обучение.

Особо пристальное внимание уделялось организации питания пострадавших. Ежедневно проводилась проверка продуктов питания. Осуществлялся мониторинг состояния атмосферного воздуха и почвы на месте пожара. Была организована доставка и подключение дополнительного холодильного и прачечного оборудования. Под усиленный контроль было взято строительство полевых бань, кухонь и надворных туалетов.

(Передвижная полевая баня)

 

За период ликвидации последствий бедствия (с 09.09.2010 по 23.12.2010) для анализа было отобрано 634 пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели. Все результаты лабораторных исследований соответствовали гигиеническим нормативам.

(Специалисты Управления проводят отбор проб готовых блюд)

 

Отдельного решения потребовала проблема обеспечения пострадавших чистой питьевой водой, поскольку в большинство колодцев, располагавшихся на территориях частных домохозяйств, попали продукты горения, сделав их непригодными для использования до проведения соответствующих очистных и дезинфекционных мероприятий. Решить данный вопрос удалось при содействии Волчихинского пивоваренного завода, организовавшего поставку бутилированной воды в пострадавшие населенные пункты. Специалистами службы в кратчайшие сроки был установлен контроль за качеством доставляемой населению питьевой воды, разработаны памятки по проведению дезинфекционных и дератизационных работ, а также правила профилактики острых кишечных инфекций. Ежедневно проводились подворные обходы уцелевших жилых домов с целью активного выявления возможных инфекционных больных, учета трубчатых колодцев, определения объемов привозной воды для питьевых и хозяйственных нужд. В общей сложности сотрудниками службы было отобрано 338 проб воды из водопровода и 65 проб из индивидуальных трубчатых колодцев, из которых только 4 пробы не соответствовали по микробиологическим показателям.

Безусловно, выполнение вышеназванных мероприятий не могло быть полностью реализовано силами только лишь специалистов санитарной службы. Требовалась координация действий сотрудников службы с представителями краевых органов государственной власти и органов государственной власти Михайловского района, уполномоченными федеральных органов, представителями общественных организаций, осуществляющих борьбу с последствиями природного бедствия. В рамках взаимодействия специалистами службы Роспотребнадзора в Алтайском крае была оказана всесторонняя консультативно-методическая помощь органам местного самоуправления, юридическим лицам и индивидуальными предпринимателями по организации и проведению мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения пострадавших территорий.

Помощь сотрудников Управления требовалась не только населению пострадавших населенных пунктов. Здоровье и благополучие прибывших для возведения новых жилых домов строителей также оказалось в зоне прямой ответственности специалистов службы. Контроль за организацией питания, проживания и быта практически 1,5 тыс. рабочих, вынужденных жить и трудиться в условиях, мало чем отличающихся от тех, в которых оказались жители разрушенного огнем села, всецело лег на плечи сотрудников Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и его территориального отдела.

(Строительные работы в селе Николаевка)

 

Приближающаяся зима также внесла коррективы в деятельность специалистов службы, потребовав от них скорейшей организации и проведения мероприятий по иммунизации населения пострадавших населенных пунктов и рабочих, трудящихся на месте ЧП, с целью недопущения возникновения и распространения гриппа и ОРВИ. Всего в рамках вакцинации было привито 1140 строителей и 589 жителей с. Николаевка. О своевременности проведенных прививочных мероприятий свидетельствует тот факт, что за весь период восстановительных и строительных работ с сентября по декабрь 2010 года не было зарегистрировано ни одного случаягрупповой заболеваемости людей, находящихся на территории пострадавших поселений, а общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости поМихайловскому району не превысил среднемноголетние показатели.

Сегодня село Николаевка отстроено заново и уже ничто не напоминает о развернувшейся здесь осенью 2010 года трагедии.

(Восстановленное село Николаевка. Фото Павла Торхова. Источник: http:www.altairegion22.ru)

За высокий профессионализм, продемонстрированный в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей пострадавших населенных пунктов, медалями «Участника ликвидации пожаров 2010 года» были награждены:

  • начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Михайловском районе – Пащенко И.Г.;

  • главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю – Вяткина О.П.

  • главный специалист-эксперт отдела надзора за коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю – Харина Л.А.

  • главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю – Ипатьева Г.М.

  • специалисты-эксперты ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Михайловском районе – Мирошниченко Е.Ю. и Осинцева Г.А.;

  • старший специалист 2 разряда ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Михайловском районе – Иноземцева Т.Г.

  • помощник санитарного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в Михайловском районе – Золотарева Р.С.