«Назад

А.С. Алеева. Жизнь на страже здоровья и благополучия

А.С. Алеева. Жизнь на страже здоровья и благополучия

В историю каждого этапа становления санитарно-эпидемиологической службы ее ветеранами вносилась своя лепта, важность которой можно вряд ли переоценить. В успехах и достижениях санитарной службы Алтайского края лежит особо важная заслуга Антонины Степановны Алеевой, которая отдала  работе 56 лет.

 Ее рабочие будни с их радостями и трудностями – это часть истории нашей службы, которой мы гордимся и вспоминаем с признательностью.

После окончания Омского медицинского института, в 1949 году она начала работу в должности эпидемиолога в Центральном районе г. Барнаула.

На протяжении 18 лет, с 1968 по 1987 гг., Антонина Степановна работала главным государственным санитарным врачом г. Барнаула. В эти годы в городе шло интенсивное гражданское и промышленное строительство, возводились новые предприятия, проводилась реконструкция заводов, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, все это требовало усиления санитарно-эпидемиологического контроля на подконтрольных объектах. Под ее руководством санитарная служба города активизировала работу, получила поддержку органов власти в решении санитарно-гигиенических вопросов, возросла результативность службы и ее авторитет.

            Силами Антонины Степановны были созданы районные санэпидстанции в развивающихся районах г. Барнаула, укреплена материально-техническая база городской санэпидслужбы: построено 2 новых корпуса; организованы межрайонные баклаборатории, бактериологическая, паразитологическая, виброакустическая, санитарно-гигиеническая лаборатории; приобретены новейшие приборы и оборудование. Это позволило обеспечить работу по участковому принципу, что значительно повысило оперативность и эффективность текущего надзора, наиболее полно проводить эпидобследование очагов инфекционных заболеваний, эффективнее организовать прививочную работу среди населения  Барнаула.

Ее незаурядные организаторские способности и управленческий талант были направлены на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в городе.

Специалистами городской санэпидслужбы под руководством А.С. Алеевой был разработан комплекс мероприятий по охране окружающей среды с финансированием в 35 млн рублей, утвержденный Постановлением Совмина СССР, обоснованность и необходимость которых Антонина Степановна доказала в Госплане СССР, в результате чего было построено более 27 очистных сооружений по очистке промстоков и выбросов в атмосферу.

В конце августа 1973 года в Барнауле зарегистрированы первые случаи холеры. Немедленно были приняты активные меры по ликвидации этой вспышки. В Барнаул из Москвы приехали специалисты, во главе московской бригады – заместитель министра здравоохранения РСФСР, главный государственный санитарный врач страны К.И. Акулов, из инфекционистов приехал профессор И.В. Сеппи. Тогда особенно ярко проявились профессиональная грамотность и требовательность Антонины Степановны. Благодаря продуктивной работе санитарной службы и медицинских работников к одиннадцатому дню с момента регистрации первого случая заболевания была ликвидирована вспышка холеры. Работа санитарной службы города Барнаула под руководством А.С. Алеевой  была положительно отмечена в Минздраве РСФСР.

Антонина Степановна – человек высокого чувства долга и ответственности, она всегда смотрела правде в глаза и умела найти правильное решение в трудных ситуациях.

           

Об А.С. Алеевой рассказывает Александр Петрович Строков, сотрудник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления:……Мне повезло работать с Антониной Степановной….

«Мне повезло работать с Антониной Степановной более 25 лет. В период с 1978 года велось активное развитие Индустриального района города  Барнаула, строительство объектов Власихинского промышленного узла, и работы в связи с этим у нашей службы существенно прибавилось.

Раньше в этом промрайоне была огромная городская свалка, которая периодически горела так, что даже самолеты уходили на запасной аэродром, не говоря о постоянных жалобах населения в советско-партийные органы и центральную прессу. Было принято решение закрыть свалку. Тогда под руководством Алеевой мы практически круглосуточно находились на этом объекте, препятствовали несанкционированному завозу отходов, присутствовали на ликвидации возгораний, чтобы не допустить масштабных загрязнений  городской среды и закрыть эту свалку.

Кроме того, в период интенсивной жилой застройки города мы осуществляли контроль за  реализацией Генплана застройки Барнаула. Нашей задачей было не допустить строительства жилого фонда на территориях,  подвергающихся интенсивному загрязнению выбросами промышленных  предприятий, которые часто грешили, что уж тут скрывать, залповыми вредными выбросами.

Я считаю, что именно авторитет А.С. Алеевой тогда заставлял власти прислушиваться к мнению санитарно-эпидемиологической службы и корректировать планы строительства и ввода в эксплуатацию жилья.

Антонина Степановна была требовательным руководителем. Могла позвонить специалистам в любое время и спросить, как решаются текущие проблемы, какие меры принимаются, что сделано для недопущения повторения ситуации. Особенно это касалось аварий на городском водопроводе. И не дай бог не отчитаться перед ней  в полном объеме! Спрашивала она с нас  строго, это очень дисциплинировало и воспитывало чувство персональной ответственности за выполнение нашей работы.

Вместе с тем, она очень справедливый человек. Помню, произошла в моей жизни такая история. В то время еще активно работал Завод химволокна, и, к сожалению, там очень часто фиксировались массовые случаи острых профессиональных отравлений на производстве. На территории завода была закрытая поликлиника, где оказывали помощь пострадавшим работникам. И зачастую эти случаи отравления просто скрывались, о них не сообщалось в СЭС, как было положено. И как-то однажды мы с  доктором Беккером В.Н. набрались смелости и написали большое письмо в «Медицинскую газету», где и рассказали о подобных вопиющих случаях. Это письмо было «спущено» в край, получило негативный резонанс и нас пригласили в Крайздрав на ковер. «Разбор полетов» был громким и долгим, но Антонина Степановна приняла  нашу сторону и сумела нас отстоять. Правда, от нее  мы получили за «самоволку». Считаю, что благодаря Антонине Степановне нас тогда миновали негативные последствия по службе, а главное, что данная информация обо всех случаях стала поступать в установленном порядке и освободила от ненужных дополнительных расследований.

Стоит отметить также, что Антонина Степановна очень тепло относилась к молодым кадрам, помогала, обучала, оказывала всяческую помощь. Поэтому у всех наших коллег, которым повезло трудиться с ней бок о бок, остались об этом времени очень приятные воспоминания».

 

Проложенный профессиональный путь  Антонины Степановны по  достоинству оценен Отечеством, увенчан почетными наградами и высокими званиями. Антонина Степановна является кавалером Ордена Трудового красного знамени. Среди ее  многочисленных наград: медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медаль «За доблестный труд», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», «Отличник санэпидслужбы», «Почетный  работник госсанэпидслужбы России».

В период с 1987 г. по 1997 г. Антонина Степановна работала в краевом Центре дезинфекции заместителем главного врача по организационным вопросам. За это время она подняла на качественно новый уровень организационную работу, организовала взаимодействие с органами исполнительной власти по вопросам проведения дезинфекционно-профилактических мероприятий в Алтайском крае.

Работая с 1997 г. по 2005 г. в центре Госсанэпиднадзора по Алтайскому краю заведующей отделением планирования, она внедрила метод программно-целевого планирования деятельности службы, разработала принципы контроля исполнительской дисциплины. Именно принципиальность и твердая позиция Антонины Степановны, ее грамотность и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения позволили в 1998 году принять Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Алтайского края», хотя работа по согласованию этого закона с органами власти была долгой и трудоемкой.

С 2005 года, отдав любимому делу 56 лет жизни, Антонина Степановна Алеева находится на заслуженном отдыхе. В настоящее время Антонина Степановна живет в Москве, в окружении дорогих и близких ей людей. Но коллеги и ученики с теплотой вспоминают Антонину Степановну, ее заслуги навсегда  вписаны в историю санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края.

Профессиональный путь  Антонины Степановны Алеевой является достойным примером честного труда, огромной самоотдачи и любви к избранному делу, целеустремленности и высокого профессионализма.