«Назад

Воспоминания Г.В. Безрукова

Воспоминания Г.В. Безрукова

Лето – любимое время года для многих из нас. Однако энтомологи в этот период особенно крепко держат руку на пульсе, ведь именно в сезон тепла и света становятся активными и опасными клещи.

Борьба с клещами и  профилактика  -  одна из важнейших задач энтомологов. Этой цели посвятил свою профессиональную жизнь ветеран санитарной службы Безруков Геннадий Васильевич.

Будучи школьником, Геннадий Васильевич увлекался биологией и экологией, много времени проводил на природе, наблюдая за ее изменениями. Ему нравилось исследовать все живое. Это привело к тому, что свою карьеру он посвятил защите здоровья человека. После окончания медицинского техникума (г. Барнаул) он поступил в Горно-Алтайский педагогический институт  на естественно-географический факультет, окончив который покорил новую вершину – Алтайский государственный университет (биологический факультет).

Став биологом без малого 40 лет назад, он и сегодня ни минуты не сомневается в правильности принятого решения. С увлечением ветеран санитарной службы рассказывает о том, какую ответственную работу он выполнял на посту энтомолога. Весной и летом 2-3 раза в месяц Геннадий Васильевич с помощниками врача-эпидемиолога совершали обход городских и районных территорий, ища места заселения клещей – переносчиков опасного заболевания – клещевого энцефалита. Обходили также естественные водоемы, где откладывают свои личинки комары. Для простого обывателя все комары одинаковы, но не для Геннадия Васильевича. Он по сей день легко отличит малярийного комара от любого другого.

Прошло 4 года с тех пор, как Геннадий Васильевич покинул службу, но все это время он продолжает теснейшим образом сотрудничать с коллегами. Только в этом году он собрал для исследования более 500 комаров и 50 клещей. За период профессиональной деятельности он сдал в лабораторию около 20 тысяч клещей.

Работая с такими опасными членистоногими, Геннадий Васильевич не был укушен ни разу. Секреты безопасного пребывания в лесу он раскрывает каждому – правильная одежда и внимательный осмотр себя через каждые пройденные 5 метров.

60 научных статей, авторство которых принадлежит Геннадию Васильевичу, освещали такие важные вопросы, как создание эффективных дезинсекционных препаратов индивидуального и массового назначения; разработка профилактических мер борьбы с клещевым энцефалитом и т. д. При его непосредственном участии был определен видовой состав комаров и клещей, обитающих в Алтайском крае, был очерчен ареал их расселения. В решении этих и других важнейших энтомологических проблем, от которых зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, принимал участие Геннадий Васильевич.

Вклад Геннадия Васильевича в развитие санитарно-эпидемиологической  службы значителен. Он является достойным примером преданности своей профессии и верности любимому делу.