«Назад

Воспоминания И.А. Плисс о работе службы в годы войны

«В вашем благополучии есть частица и нашего труда»: воспоминания И.А. Плисс о работе службы в годы войны

Из воспоминаний Ирины Антоновны Плисс, которая работала в Бийской городской СЭС врачом-паразитологом:

«…. Далекие военные годы. 1943 год… Все было направлено на борьбу с фашистскими захватчиками. Страна испытывала большие трудности: разрушены города и села, оккупированы крупные промышленные центры.

Мне пришлось начинать свой трудовой путь в эти трудные дни для нашей страны и для всего нашего народа. Несмотря на военное время, выделялись большие средства на охрану здоровья населения в тылу, в том числе и на противомалярийные мероприятия.

Широкое планомерное наступление на малярию у нас в стране началось еще с 1921 года: создается сеть специальных противомалярийных станций, разрабатывается комплексный план борьбы с малярией. В 1934 году было принято постановление правительства «О мероприятиях по борьбе с малярией», утвержден Государственный план борьбы с малярией. 

В 1943 году противомалярийная станция была объединена с Бийским районом. В 1944 году городская СЭС была отделена от района. Заболеваемость малярией в городе была высокой. На борьбу с малярией в городе отпускались специальные средства с эпид. фонда, и, кроме того, привлекались средства от предприятий (по договорам). Заключались договоры с предприятиями, которые располагались вблизи водоемов и где была высокая заболеваемость среди рабочих: Сахарный завод, Мясокомбинат, Лезозавод, Лесоплавная контора, Текстильная фабрика, Кожзавод. На денежные средства нанимались работники для проведения противомалярийных мероприятий. Мероприятия проводились в основном в двух направлениях: лечение больных малярией и паразитоносителей и борьба с переносчиком, т.е. с малярийным комаром, как в водоемах, так и в помещениях в окрыленной стадии. Особое внимание уделялось борьбе с переносчиками в очагах малярии и паразитоносителей, где проводилась сплошная обработка помещений ДДТ и гексохлорана. В то время малярийная станция имела в распоряжении одну лошадь….

В заключение хочется сказать нашим юным коллегам: цените, что вы живете сейчас в такое хорошее время и думайте иногда о нас, прошедших трудную жизнь. В вашем благополучии есть частица и нашего труда – труда ветеранов».