«Назад

Наши ветераны: воспоминания А.З. Яцкевича

Наши ветераны: воспоминания А.З. Яцкевича

В наши дни сложно найти человека, который ничего не слышал о санитарной службе. Уже на протяжении многих десятилетий она обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие россиян. За долгие годы становления служба претерпела много изменений. Сегодня – это крепкая структура, которая гордится своими достижениями и достижениями людей, посвятивших ей свою профессиональную жизнь.

Одним из таких специалистов является Яцкевич Анатолий Зосимович. Он пришел в службу в 1967 году молодым, амбициозным парнем после окончания Омского медицинского института. Однако тогда он еще не понимал всей значимости выбранной профессии, ведь, как и большинство ребят его возраста, свой выбор он сделал «за компанию».

После распределения Анатолий Зосимович попал в Алтайский край на должность главного врача санитарно-эпидемиологической службы Ключевского района, где проработал 2 года. Затем последовало назначение на должность главного государственного санитарного инспектора по гигиене питания в краевой службе, главного врача санэпидстанции в Ленинском, а позже Индустриальном районах г. Барнаула. И только пройдя этот сложный путь, Анатолий Зосимович попал в лабораторию неионизирующих излучений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», которую возглавлял до окончания своей профессиональной деятельности (до 2013 года).

Общий стаж работы Анатолия Зосимовича в санитарной службе составил 47 лет. В течение этого времени он плодотворно сотрудничал с органами государственной власти и населением в решении важнейших задач, направленных на укрепление здоровья населения Алтайского края. Так, в качестве одной из главных заслуг Анатоия Зосимовича следует назвать оснащение измерительными приборами лаборатории неионизирующих излучений, которое было проведено при его непосредственном участии.

Сегодня, вспоминая свои трудовые будни, он с грустью рассказывает о людях, с которыми пришлось проститься, и о той радости, которую испытывал, когда его труд приносил плоды. С искренним интересом в глазах, Анатолий Зосимович поведал о том, что он стоял у истоков внедрения сотовой связи в Алтайском крае. В 1999 году, когда большинство из нас мобильные телефоны видели только в кино, он и его команда вводили в эксплуатацию южно-сибирскую сотовую связь.

Конечно, были в работе сложности: нехватка методик, времени. В отдаленные сельские районы было сложно добраться. Иногда приходилось преодолевать бездорожье на непривычном для передвижения транспорте. Однажды, для выяснения причин пищевого отравления и ликвидации последствий, Анатолий Зосимович с коллегами добирались до деревни на тракторе. Однако это проблемы, о которых ветеран санитарной службы вспоминает с улыбкой. На вопрос: «Если бы вам вдруг представилась возможность изменить профессию, хотели бы вы что-то поменять в своей карьере?», он убедительно ответил: «Нет».

Отработав в службе не один десяток лет, теперь он четко понимает всю ее значимость. Жадный до знаний, требовательный к себе и окружающим, он всегда стоял на страже защиты самой главной человеческой ценности – здоровья.