«Назад

Наши ветераны: воспоминания В.Д. Вдовина

Наши ветераны: воспоминания В.Д. Вдовина

Валентин Дмитриевич Вдовин окончил Барнаульское медицинское училище по специальности «санитарный фельдшер». Основанием для выбора профессии, по его словам, послужило общение с сотрудниками санитарной службы в городе Алейске и желание участвовать в мероприятиях по соблюдению санитарных и гигиенических требований в общественном питании. Кроме того, большой интерес молодого специалиста вызывала работа, связанная с различными инфекционными заболеваниями. Сразу после училища в 1974 году Валентин Дмитревич поступил на работу в участковую больницу с. Плотава Алейского района на должность помощника санитарного врача по промышленному надзору.

Рассказывает Валентин Дмитриевич Вдовин: «В начале 80-х годов в Плотаве находилось профессиональное училище по подготовке механизаторов широкого профиля, машинно-тракторная мастерская, техническая станция, столовая, складские помещения, общежития на 150 человек, банно-прачечный корпус, школа, детский сад и другие социальные объекты. В обслуживание Плотавской участковой больницы входили аналогичные объекты в селах: Ветелки, Александровка, Бориха. Выезды в села осуществлялись как по графику, так и по экстренным извещениям. Животноводов насчитывалось около 370 человек, механизаторов больше двухсот человек, учащихся – 350 человек, детей в дошкольных учреждениях – 170. Так что, объем работы был большой, а ведь кроме этого были и приезжие строительные бригады. Часто приходилось совмещать санитарную деятельность и работу помощника врача-эпидемиолога».

Через некоторое время его перевели на должность помощника санитарного врача Алейской СЭС. В это время на территории Алейского района увеличилось число случаев присасывания клещей. С каждым годом увеличивалось количество покусанных клещами в селах Савинка, Моховское, Троицк, Осколково, а также в районном центре – городе Алейске. Регистрировались и случаи заражения клещевым энцефалитом, часть из которых заканчивались летальным исходом. Только что закончивший в этот период биологический факультет Горно-Алтайского Педагогического института, Валентин Дмитриевич был экстренно направлен на дополнительную специализацию в Москву для прохождения обучения по курсу «Энтомология». Приступив к обязанностям энтомолога, он начал активную работу по составлению эпидемиологической карты Алейского района. Тщательному обследованию подверглись практически все территории района. Обнаруженные клещи сразу же направлялись на лабораторное исследование с целью определения зараженности вирусом клещевого энцефалита. Проведенное при непосредственном участии и руководстве Валентина Дмитриевича энтомологическое обследование территорий позволило составить подробную эпидемиологическую карту района, где были выявлены очаги с наиболее высоким риском заражения клещевыми инфекциями. Одновременно осуществлялась широкая просветительская кампания: население города Алейска и Алейского района, посредством публикаций статей в местных СМИ,получало подробную информацию о правилах поведения на природе и порядке действий в случае присасывания насекомых.

Кроме борьбы с клещами, Валентину Дмитриевичу в качестве энтомолога приходилось проводить обследования водоемов на анафилогенность – зараженность малярийными комарами. За период его работы в СЭС было обследовано 89 водоемов, среди которых были установлены водные площади с личинками комаров рода Анофелес. Все эти данные были необходимы для планирования дальнейших обработок этих площадей.

В 1975 году в Алейске началось строительство нового типового здания СЭС, в постройке которого непосредственное участие также принимал Валентин Дмитриевич Вдовин.

Рассказывает Валентин Дмитриевич: «После прохождения специализации в Тюмени по курсу «паразитология» в 1998 году меня назначили на должность врача-паразитолога. В мои обязанности входило: выявление источников заболевания, организация обследования убойных и забойных площадок животных, наблюдение за скотомогильниками. Постоянно приходилось вести работу по соблюдению сроков обследования контактных больных, соблюдению правил диспансерного наблюдения за переболевшими глистными инвазиями. В основном работа велась совместно с лечебными учреждениями, с ветеринарной службой, но в особых случаях приходилось обращаться за помощью в милицию. Обязательно составлялся план по обследованию детей в школах и детских садах. При выявлении 10% инвазированных людей, проводили мероприятия по дегельминтизации, в последствии велся контроль за дальнейшей их диспансеризацией».

Валентин Дмитриевич зарекомендовал себя не только в качестве грамотного специалиста санитарно-эпидемиологической службы, но и как активного участника общественной жизни района. Кроме своей основной деятельности он выполнял обязанности председателя райкома профсоюза медобъединения г. Алейска, а также являлся депутатом Алейского городского Собрания депутатов, где не один год был председателем постоянной комиссии по социальной политике. Именно благодаря усилиям Валентина Дмитриевича Вдовина в ходе работы законодательного органа удавалось решать многие проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Алейского района.

Рассказывает Валентин Дмитриевич: «Очень часто приходилось отстаивать интересы санитарной службы на заседаниях городского Собрания депутатов. Однако приятно вспомнить, что моя работа по приобретению препаратов антигельминтиков для школ и детских садов давала определенный результат: выделялись и направлялись по назначению все необходимые денежные средства. Аналогичным образом приходилось решать и вопросы обеспечения отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях противоклещевым иммуноглобулином. Кроме того мною были организованы диктанты в школах по профилактике описторхоза, а сам я постоянно принимал участие в медицинских конференциях по вопросам паразитологии и энтомологии».

Валентин Дмитриевич проработал в санитарной службе 40 лет: с 1974 по 2014 год.

Его профессиональный путь оценен многими наградами. Он ветеран труда, имеет немало почетных званий, среди которых: Почетная грамота администрации г. Алейска в честь 80-летия санитарной службы, Почетная грамота Главы муниципального образования г. Алейска за общественную работу и многолетний стаж работы в санитарной службе. В сентябре 2007 года Валентин Дмитриевич был награжден Почетной грамотой главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю. Вместе с супругой – Вдовиной Татьяной Ивановной, которая также трудилась в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах», Валентин Дмитриевич внес значительный вклад в работу санитарной службы Алтайского края.