«Назад

Наши ветераны: воспоминания З.И. Грошевой (г. Бийск)

Наши ветераны: воспоминания З.И. Грошевой (г. Бийск)

В 1950 году из разрозненных отделов и станций (дезстанции, малярийной станции, госсанинспекции) была создана санитарно-эпидемиологическая станция города Бийска (СЭС). Сюда и пришла работать в 1965 году в бактериологическую лабораторию на должность фельдшера-лаборанта Зинаида Ивановна Грошева.

 

(Зинаида Ивановна Грошева)

 

Зинаида Ивановна родилась в 1947 году. Закончила Барнаульское медицинское училище по специальности «санитарный фельдшер», по распределению попала в Бийскую районную СЭС. В 1967 году она перевелась на должность помощника санитарного врача в отдел гигиены питания Бийской городской СЭС. В этой должности она и проработала до момента выхода на пенсию в 2007 году.

В период работы Зинаиды Ивановны началась основная застройка и благоустройство Бийска, реконструкция предприятий, усилился контроль за санитарным состоянием пищевых, детских учреждений и школ.

Зинаида Ивановна принимала активное участие в санитарно-просветительской работе. При ее непосредственном участииосуществлялся предупредительный санитарный надзор за деятельностью объектов. Нередко ей приходилось самостоятельно решать сложные вопросы, касающиеся оценки качества пищевых продуктов, санитарного режима работы пищевых предприятий.

Рассказывает Зинаида Ивановна: «Мне нравилась моя работа, от которой я чувствовала удовлетворение, а главное, видела результат своей работы. Поскольку трудилась я в отделе гигиены питания, то вся моя деятельность была направлена на предотвращение пищевых отравлений в общественном питании, торговле, производстве пищевой продукции. Ощущение того, что твоя работа важна и приносит пользу – самая лучшая награда. Несмотря на то, что работа бывала сложной, но, тем не менее, у нас получалось выполнять её добросовестно. Так, например, нам удалось практически свести к нулю число отравлений пищевыми продуктами, за что в 2002 году я была поощрена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, а в 2005 г. получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

 

(З.А Грошева. Нижний ряд, крайняя слева)

 

То, что труд Зинаиды Ивановны удостоился столь высоких оценок – далеко не случайно, ведь её всегда отличали профессионализм и принципиальность, о чем красноречиво свидетельствует следующий случай.«В перестроечное время, в начале 90-ых годов, возникла непредвиденная ситуация. Когда в России массово открывались продуктовые ларьки, для работы киоска требовалось провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу иполучить разрешительные документы. Предприниматель, которому мы не выдали разрешение на торговлю, пришел ко мне в кабинет и стал угрожать, но я не испугалась, а сумела убедить его убрать оружие и спокойно поговорить».

За годы работы в санитарной службе Зинаида Ивановна всегда старалась быть примером для молодых коллег, передать весь накопленный за десятилетия опыт работы. Энергичная в работе и активная в общественной жизни, Зинаида Ивановна никому и никогда не отказывала в помощи, за что удостоилась неизменного уважения коллег, по достоинству ценивших её компетентность и высокое мастерство. С участием специалистов отдела гигиены питания разрабатывались комплексные планы по улучшению условий труда на пищевых объектах. Благодаря их работе отмечалось улучшение качества вырабатываемой продукции колбасными цехами, молокоперерабатывающими предприятиями, практически не регистрировались массовые и групповые пищевые отравления.

 

 

Рассказывает Зинаида Ивановна: «Мне довелось работать с такими замечательными людьми, как Фомина Ирина Петровна – заведующий санитарным отделом, Белоусов Герман Михайлович – санитарный врач, Багин Виктор Дмитриевич – главный врач Бийской городской СЭС, Заболотская Галина Ивановна – заместитель главного врача Бийской городской СЭС, Погадаев Михаил Александрович – зав. баклабораторией, Смирнова Наталия Романовна – врач-бактериолог, зав. баклабораторией, Шамсетдинов Тагир Фатихович – главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в г. Бийске и др. Очень рада, что представилась возможность поработать и с Тамарой Матвеевной Дымовой, и с Надеждой Владимировной Мулициной. Это замечательные люди, грамотные специалисты, каждый из которых на своем месте выполняли главную задачу – сохранение здоровья граждан. В этой связи, хочется обратиться с напутственным словом к нынешним сотрудникам санитарной службы: наша профессия не знает праздников и выходных, требует большого терпения и внимания, поэтому, несмотря на все трудности сегодняшнего дня, нужно всегда оставаться на «боевом посту», добросовестно выполнять свои обязанности и никогда не опускать руки!».