«Назад

Наши ветераны: воспоминания З.И. Красицкой

Наши ветераны: воспоминания З.И. Красицкой

В основе успехов и достижений санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края лежит вклад всех тех сотрудников службы, кто на протяжении многих лет ответственно и безукоризненно выполнял свой профессиональный долг. Одним из таких выдающихся ветеранов является Зоя Ивановна Красицкая. В сентябре 2017 года Зоя Ивановне исполнилось 90 лет, больше 30 из которых она посвятила работе в санитарной службе. За этими годами стоит долгий профессиональный и жизненный путь, пройденный от рядового сельского санитарного врача до высококвалифицированного специалиста в области гигиены и санитарии.

Зоя Ивановна Красицкая родилась в 1927 году в селе Старотырышкино, Смоленского района Алтайского края. Ей было 13 лет, когда началась война. В семье кроме неё было ещё 4 ребенка, все девочки, жили трудно, голодали. В эти тяжелые для страны годы Зоя Ивановна работала в колхозе, в поле, на уборке урожая. Когда закончилась война, Зою забрал жить в Алма-Ату ее родной дядя, где она и окончила 10-й класс. Выпускные экзамены, а также необходимый в то время для получения аттестата экзамен по казахскому языку, Зоя Ивановна сдала на «отлично». Мечтала работать в медицине, поэтому, не раздумывая, подала документы в Алма-Атинский медицинский институт, который в то время являлся крупнейшим центром Казахской ССР по подготовке врачей и провизоров. Несмотря на большой конкурс, поступила. После окончания мединститута (в 1951 году) необходимо было отработать 3 года по распределению в Казахстане, Зоя Ивановна сама попросила направить ее работать в район, поближе к Алтайскому краю, чтобы иметь возможность навещать родных и близких. Так, в небольшом селе Успенское Павлодарской области Казахстанской ССР появился молодой санитарный врач.

Стоит ли говорить, как тяжело пришлось на новом месте вчерашнему студенту без опыта работы, которому самостоятельно на практике приходилось постигать азы санитарного дела. Через полгода её командировали в Ленинград на специализацию, ещё через год отправили на курсы повышения квалификации по микробиологии в Алма-Ату. В общей сложности Зоя Ивановна проработала в Казахстане почти 6 лет. За эти годы она не только всей душой привязалась к своей профессии, но и научилась справляться с любыми сложностями, настолько работа увлекла её. Заметив её организаторские способности, Зою Ивановну назначили главным врачом санэпидстанции в г. Павлодар. Но все эти годы ей хотелось перебраться снова в родной Алтайский край. Приехав в отпуск в Барнаул в 1958 году, Зоя Ивановна повстречалась с главным санитарным врачом Алтайского края – Шестопаловой Анной Ефимовной, которая предложила ей должность главного врача СЭС в Советском районе, куда Зоя Ивановна попала в самый разгар полевых работ. Председатель колхоза – Солодков Михаил Иванович – посодействовал в строительстве жилья и уже через 2 месяца молодой врач с мужем поселились в небольшом домике на территории районной больницы. Штат санитарно-эпидемиологического отделения состоял всего из трех человек, поэтому приходилось совмещать в своей работе должность и санитарного врача, и бактериолога. В обязанности также входили командировки по селам района, где обследовались условия жизни колхозников, осуществлялось наблюдение и контроль за соблюдением санитарных норм, условиями труда, качеством пищевой продукции. Приборы были простейшие: микроскоп и термостат, но Зою Ивановну это не смущало – её всегда отличали оптимизм, целеустремленность и вера в собственные силы. Как человеку добросовестному и исполнительному, руководство поручало Зое Ивановне все новые и новые ответственные задачи. И вот, после 2-х лет работы в Советском районе, очередное направление – в 1960 году Зою Ивановну назначают главным санитарным врачом Горно-Алтайской областной СЭС.

Рассказывает Зоя Ивановна: «Прилетели на вертолете в аэропорт в Майму, потом машиной добрались до Горно-Алтайска. В учреждении порядка не было ни в документах, ни в работе, ни в санитарном состоянии – все это мне пришлось приводить в порядок. Дали служебную благоустроенную квартиру. В подчинении у меня был заведующие промышленным отделом, пищевым отделом, бактериологической лабораторией. Из Ленинграда приехали молодые специалисты, среди них врач по гигиене детей и подростков». По словам Зои Ивановны, основные усилия всех сотрудников санитарной службы в этот период были направлены, прежде всего, на борьбу с эпидемиями и их предупреждением. В то время на территории Горного Алтаярегистрировались вспышки таких опасных заболеваний, как сибирская язва, сыпной тиф, дифтерия. По каждому выявленному случаю инфекционного заболевания нужно было провести обследование очага, обнаружить источники и контакты. Работы было много: коренное население Горного Алтая в дальних районах зачастую было лишено не только медицинской помощи, но и представлений об элементарных правилах соблюдения санитарной гигиены. Именно поэтому помимо основной деятельности по профилактике инфекций и лечению больных, специалистам санитарной службы, под руководством Зои Ивановны, приходилось принимать непосредственное участие в строительстве медучреждений, внедрять санитарную культуру, повышать социальный уровень населения.

Рассказывает Зоя Ивановна: «Отработав почти два года, меня перевели в Барнаул в краевую санэпидстанцию, приняли как врача-бактериолога в отдел особо опасных инфекций, заведующей которого была Клавдия Ивановна Пелехова. Это был самый серьезный отдел, с соответствующей зарплатой и уровнем ответственности. Потом меня оформили как врача-эпидемиолога – в этой должности я и проработала до самой пенсии. Когда я начинала работу в краевой санэпидстанции, в нашем распоряжении не было ни современных лабораторий, ни сложных приборов, о компьютерах даже не знали, голова – это все, что мы имели, поэтому приходилось трудиться, не покладая рук. Я самостоятельно повышала свою квалификацию. Так как на работе не было ни минуты свободного времени, приносила домой различную литературу, инструкции, читала, работала над собой. Приобретенные знания мне очень помогали, а я стремилась применить их на деле».

Зоя Ивановна зарекомендовала себя высококлассным специалистом в области эпидемиологии. Опытная и инициативная, она курировала надзор за натуральной оспой, туляремией и другими особо опасными заболеваниями. Часто бывала на вспышках инфекционных заболеваний, где самостоятельно решала вопросы противоэпидемического и профилактического характера. Постоянно участвовала в проведении мероприятий по санитарной охране территорий Алтайского края от заноса и распространения инфекционных заболеваний, для чего зачастую приходилось выезжать в граничащие с Алтаем регионы: от Кызыл-Ордынской области (Тыва) и Казахстана, до Монголии, где Зоя Ивановна несколько раз участвовала в ликвидации вспышек чумы.

Рассказывает Зоя Ивановна: «Это было время, когда повсюду, по-прежнему, звучало эхо прошедшей войны: шло восстановление разрушенного хозяйства Советского Союза, не хватало медикаментов, иммунитет у людей был слабый, с питанием было трудно, денег в маленьких селах и городах почти не выдавали, жили бедно, за счет собственных хозяйств, огорода. Санитарная культура населения была низкая, многие болели, но при этом, смертность была невысокая, потому что мы работали в тесном контакте с местными медиками фельдшерских пунктов и своевременно принимали меры по ликвидации вспышек опасных заболеваний».

Огромная персональная заслуга Зои Ивановны проявилась в разработке и осуществлении профилактических мероприятий, в т.ч. иммунизации населения против натуральной оспы и туляремии. С 1965 года начато тщательное изучение природных очагов особо опасных инфекций, проводится комплекс профилактических мероприятий, контролируется готовность лабораторной и госпитальной служб, проводится лабораторное исследование объектов внешней среды, совершенствуется эпидемиологический надзор за холерой, иерсиниозами. Зоя Ивановна все время оказывала консультативную помощь, не только на работе, но и дома, в личное время, для чего ей специально провели служебный телефон. Телефонная трель раздавалась даже глубоко за полночь – звонили из дальних районов, и никому она не отказала в поддержке. Зоя Ивановна 9 лет являлась куратором Солонешенского района, который на тот период относился к категории «районов повышенной сложности». «Добираться было трудно, дорог почти не было, не всегда можно было долететь на самолете, машину выделяли нечасто, поэтому приходилось ехать автобусом» – так вспоминает Зоя Ивановна эту «непростую» территорию.

Также 26 лет из своей трудовой биографии Зоя Ивановна была начальником подвижного противоэпидемического отряда, основной задачей которого являлась организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очагах возникновения массовых инфекционных заболеваний. В непосредственной сфере ответственности Зои Ивановны на данном посту находился широкий спектр вопросов, начиная от контроля за соблюдением противоэпидемического режима, проведением бактериологической разведки, взятием проб и осуществлением экспертизы пищи и воды, и заканчивая проведением экстренной профилактики и иммунизации населения, дезинфекции, дезинсекции и дератизации зараженной территории.

Активно участвовала Зоя Ивановна и в общественной жизни: семь лет она являлась членом штаба Исполнительного комитета Краевого Совета Депутатов, 14 лет – секретарем Краевого Санэпидсовета. Многие сотрудники службы запомнили её как компетентного наставника молодых специалистов краевой СЭС, обладающего глубокими знаниями и опытом. Кроме того, Зоя Ивановна была депутатом районного Совета двух созывов и имела воинское звание – капитан медицинской службы. Подошел пенсионный возраст, только жизненной энергии, здоровья, желания продолжать трудиться на благо санитарно-эпидемиологического благополучия граждан у Зои Ивановны было ещё хоть отбавляй. Видя это, руководство службы попросило её повременить с заслуженным отдыхом. «Нисколько не жалею, что моя жизнь прошла именно в санитарной службе, пусть условия работы были не всегда простые, но я очень любила свою работу, и меня всегда ценили. Я вышла на пенсию, но продолжала трудиться до 65 лет» – рассказывает Зоя Ивановна.

За плодотворный и безупречный труд в личном архиве у Зои Ивановны Красицкой хранятся многочисленные награды: Почетные грамоты и Благодарственные письма за высокие производственные показатели, активную общественную деятельность, за вклад в санитарное дело Алтайского края и Республики Алтай. Признанием её заслуг и высокого профессионализма является награждение отраслевым знаком «Отличник здравоохранения». На протяжении всех лет своей трудовой деятельности Зоя Ивановна всегда была отзывчива, добра и чутка к людям. Именно за эти качества её всегда уважали друзья, коллеги и с теплотой вспоминают её в настоящее время.