«Назад

Наши ветераны: воспоминания И.И. Юрковой

Наши ветераны: воспоминания И.И. Юрковой

За время существования бактериологической лаборатории в разные годы ее возглавляло множество талантливых врачей, каждый из которых внес свою лепту в развитие и укрепление санитарной службы края.В этот раз воспоминаниями о своей работе поделилась Ирина Ивановна Юркова, отработавшая в санитарной службе 39 лет. Из них 17 лет – в должности заведующего бактериологической лабораторией.

Ирина Ивановна Юркова – врач высшей категории, окончила Кемеровский государственный медицинский институт. После института работала в должности врача по гигиене детей и подростков в Октябрьской СЭС г. Барнаула. В 1991-ом году пришла работать в барнаульский ЦГСЭН («Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

 

 

Из воспоминаний Ирины Ивановны: «Пришла как врач в ЦГСЭН, а в 1993 году поехала на первичную специализацию на бактериолога, в Новокузнецк. В 1995 году меня уговорили занять должность заведующего лабораторией. Лидия Степановна Ветчинкина (была заведующей бактериологической лабораторией барнаульского ЦГСЭН с 1975 года) увольнялась в связи с возрастом, поэтому это место предложили мне. Сначала было сложно, так как много моментов связано с организацией процессов в лаборатории, да и сама бактериология – не совсем простой раздел науки, приходилось много читать и учиться. Мы проводили исследования пищевых продуктов, воды, смывы с объектов окружающей среды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Когда я пришла работать в лабораторию, помню, произошло событие – я смогла выделить паракоклюшную инфекцию, вся лаборатория тогда сбежалась, проверили – все тесты сошлись! А ведь эта инфекция очень капризная: результат исследований зависит от забора, доставки материала, соблюдения температурного режима и профессионализма врача, так что определить ее было очень непросто. Мне нравилось самой заниматься исследованиями, хотя моя должность подразумевала и другую работу: контроль, организацию, анализ, составление отчетов. Кроме того, поскольку раньше не было учебного центра, мы сами проводили гигиеническое обучение специалистов: читали лекции по сан минимуму, и тут же проводили обследование населения, так как заборный пункт был рядом – в деревянном бараке. Потом его убрали, пристроили новое помещение. В перестроечное время не всегда хватало оборудования, но мы справлялись и всегда выходили из положения – никаких накладок не возникало. Коллектив был сплоченный, отзывчивый, профессиональный».

 

 

После внедрения новых санитарных правил остро встал вопрос о необходимости соответствовать современным требованиям, чего уже не могли обеспечить ни устаревшее оборудование, ни изношенное техническое состояние лабораторных помещений.С 1993 года бактериологическая лаборатория краевого центра госсанэпиднадзора разместилась в новом корпусе. При непосредственном участии Ирины Ивановны была проделана огромная работа по реконструкции лабораторных помещений, которые были разделены на «заразную» и «чистую» зоны. Особое внимание уделялось вопросам освоения и внедрения в практику работы новых методов исследований, решались проблемы материально-технического обеспечения деятельности лабораторий по всему краю. Бактериологическая лаборатория краевого центра стала базой для подготовки квалифицированных специалистов высшего и среднего звена.

Вспоминает Ирина Ивановна: «После проведения процедуры аккредитации ужесточились требования к работе лаборатории. Поэтому в 2000 году нам поступило современное оборудование: новые термостаты, весы, прибор вакуумного фильтрования, паровые стерилизаторы. Бактериологическая лаборатория вошла в состав ИЛЦ. Началось внедрение системы менеджмента качества (СМК). Ежегодно выходили нормативные документы, нужно было идти в ногу со временем и непрерывно учиться, без этого не было бы эффективной работы. Можно ли говорить о том, что это мое призвание? Думаю, да. Я проработала в госсанэпидслужбе Алтайского края до 2012 года, и ни разу за эти годы у меня не возникло желания изменить выбранной профессии – врача-бактериолога».