«Назад

В Управлении прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

В Управлении прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

13.04.2017 в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2017 года.

Мероприятие провела Руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Ирина Геннадьевна Пащенко.

В публичных обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной власти Алтайского края, Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, Алтайского союза предпринимателей, отраслевых союзов, предприниматели, осуществляющие деятельность в различных сферах.

Специалисты Управления выступили с докладами по правоприменительной практике Управления за 1 квартал 2017 года в различных сферах деятельности: производства и оборота пищевых продуктов, общественного питания, медицинской, торговой, промышленной деятельности, сферах оказания услуг по присмотру и уходу за детьми, жилищно-коммунальных, бытовых услуг и т.д.

Управлением за 1 квартал 2017 года проведено 850 проверок, из них - 350 плановых и 500 внеплановых проверок по государственному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; из 850 проверок 165 были начаты в конце 2016 года, а завершены в начале 2017 г.

В органы прокуратуры направлено 57 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, согласовано – 48 проверок (84,2%).

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения, составило 827 проверок (97,3%), в том числе, плановых проверок - 350 (100%), внеплановых проверок – 477 (95,4%).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено 850 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выявлено 6489 правонарушений, в том числе, по плановым проверкам – 4256 правонарушений, по внеплановым проверкам – 2233 правонарушения.

По результатам проверок выдано 733 предписания об устранении выявленных нарушений.

В целом по сравнению с аналогичным периодом 2016 года общее количество проведенных проверочных мероприятий уменьшилось почти в 12 раз.

По результатам надзора специалистами Управления составлено 1357 протоколов об административном правонарушении, назначено 1514 административных наказаний, из них Управлением вынесено 1291 постановление, судами - 223 постановления.

По итогам 1 квартала мера административного воздействия в виде предупреждения Управлением и судами по протоколам Управления была применена в 78 случаях. При этом широко применяется замена штрафа на предупреждение в силу требований ст.ст. 3.4., 4.1.1. КоАП РФ. Так, в 1 квартале данная мера была применена в 45 случаях.

К административной ответственности привлечено 276 юридических лиц, при этом в отношении граждан вынесено 58 постановлений, что составило 4,5%. В отношении 23 субъектов вынесены наказания в виде административного приостановления деятельности. Назначено 73 штрафа с конфискацией, в том числе некачественной и опасной пищевой продукции, а также алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции. Конфискация применяется в каждом третьем деле, рассмотренными судами. Управлением и судами по материалам Управления назначено штрафов на сумму 13,4 млн. рублей, при этом взыскано 11,4 млн. рублей.

Также присутствующим были разъяснены изменения в Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», внесенные ФЗ от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Это изменения в основание и порядок проведения мероприятий по надзору (контролю), в том числе направленных в первую очередь на профилактику правонарушений: предварительные проверки; предостережение; проведение проверки в области защиты прав потребителей только после прохождения претензионного порядка.

В ходе мероприятия специалисты Управления ответили на вопросы присутствующих, касающиеся порядка уведомления предпринимателей о проведении проверки; замены штрафа на предупреждение; применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности; исключении субъектов надзора из плана проведения плановых проверок; запрета продажи табачной и алкогольной продукции вблизи образовательного учреждения и т.д.

После мероприятия обратившимся предпринимателям специалистами Управления и ФБУЗ были даны персональные консультации.

Следующие публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления состоятся 13 июля 2017 года.

Оставить свой комментарий по поводу прошедшего мероприятия вы можете по адресу электронной почты mail@22.rospotrebnadzor.ru.

Видеозапись публичных обсуждений будет размещена на сайте Управления дополнительно.