«Назад

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с паводковой ситуацией на 03.04.2018

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с паводковой ситуацией на 03.04.2018

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях стабильная, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает среднемноголетний уровень.

С целью оказания практической помощи и организации профилактических мероприятий в пострадавших административных территориях работают мобильные бригады специалистов службы Роспотребнадзора.

С 24.03.2018 на подтопленных территориях было развернуто 19 пунктов временного размещения (ПВР), в настоящее время функционирует 1 ПВР, все ПВР были обследованы специалистами Управления.

Питьевой режим в ПВР организован бутилированной водой, организовано горячее питание. Для проведения лабораторных исследований в ПВР отобрано 53 пробы воды, 142 смыва, 67 проб продуктов, результаты удовлетворительные.

Из скважин и разводящей сети отобраны 345 проб воды для проведения исследования на микробиологические и санитарно-химические показатели, результаты удовлетворительные.

Проводится контроль за фагированием населения(охвачено 2961человек (100%) фактически находящихся на подтопленных территориях), с целью профилактики ОРВИ проводится профилактика противовирусными препаратами детям до 17 лет (охвачено 1509человек- 100% подлежащих). Продолжается иммунизация декретированных контингентов против вирусного гепатита А.

На территориях, освободившихся от воды, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» начата дезинфекция подготовленных для обработки колодцев, выгребных ям и жилых домов.

Постоянно осуществляется информационно-разъяснительная работа среди жителей подтопленных территорий. Населению роздано около 6 тысяч памяток по проведению дезинфекции, профилактике острых кишечных инфекций, профилактике заболеваний, источниками или переносчиками которых являются грызуны.

Вопрос об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения края в период паводка 2018 года находится на особом контроле Управления.