«Назад

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с паводковой ситуацией на 17.04.2018

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с паводковой ситуацией на 17.04.2018

Вопрос обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Алтайского края в период паводка находится на особом контроле Управления.
 
Для организации профилактических мероприятий и оказания помощи в пострадавших территориях созданы и работают 14 мобильных бригад специалистов санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края (92 человека).
 
С 24.03.2018 по 17.04.2018 на подтопленных территориях было развернуто 22 пункта временного размещения (ПВР). С начала паводка в ПВР отобрано для проведения лабораторных исследований 63 пробы воды, 172 смыва, 86 проб продуктов, результаты удовлетворительные.
 
Из скважин, разводящей сети и децентрализованных источников водоснабжения отобраны 642 пробы воды для проведения исследования на микробиологические и санитарно-химические показатели, результаты удовлетворительные.
 
С профилактической целью по предписаниям Управления проведена промывка и дезинфекция сооружений и водопроводной сети: 11 скважин, 20 водоразборных колонок, 5 водонапорных башен и 3-х резервуаров чистой воды, 69 км водопроводных сетей.
 
Для дезинфекции водопроводных сооружений используются хлорсодержащие препараты, дезинфицирующих средств для дезинфекции водопроводов имеется достаточное количество.
 
Мероприятия проводятся силами эксплуатирующих водопроводы организаций под контролем специалистов Управления, в том числе, с лабораторным контролем качества питьевой воды после проведенной дезинфекции.
 
Кроме того, на водопроводах (из подземных источников - г. Бийск и г. Белокуриха, из поверхностных источников - г. Барнаул, г. Камень-на-Оби из р. Обь, г. Рубцовск из р. Алей), по предписаниям Управления на выходе из водоочистных сооружений установлена повышенная концентрация остаточного свободного хлора - 0,7 мг/л, усилен технологический и производственный контроль качества очистки воды.
 
Качество питьевой воды на выходе с водоочистных сооружений и контрольных точках водопроводной сети соответствует гигиеническим нормативам.
 
По мере схода паводковых вод в населённых пунктах организованы мероприятия по санитарной очистке и дезинфекции – обработано 811 выгребных ям, 680 трубчатых колодцев, 2551 жилой дом. Продолжается работа по очаговой дератизации.
 
С целью профилактики кишечных инфекций среди пострадавшего населения проводится фагирование дизентерийным и интести-бактериофагами, вакцинация против вирусного гепатита А контингентов групп риска.
 
Всего охвачено фагированием 3246 человек, в том числе сотрудников МЧС, военнослужащих - 340 чел.
 
Вакцинировано против вирусного гепатита А 474 человека.
 
С целью профилактики ОРВИ проведена профилактика противовирусными препаратами детям до 17 лет (1638 человек).
 
В ежедневном режиме продолжается информационно-разъяснительная работа с населением и главами муниципальных образований, распространяются памятки по профилактике острых кишечных инфекций, дезинфекции жилых помещений и т.д.
 
Санитарно-эпидемиологическая ситуация на контролируемых территориях остаётся стабильной.