«Назад

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с подтоплением

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в связи с подтоплением

Для обеспечения контроля в паводковый период Управлением издан приказ от 07.03.2018 № 70 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка 2018 г», которым утвержден состав штаба по своевременному развертыванию экстренных санитарно-противоэпидемических мероприятий по ликвидации последствий паводка; утвержден состав бригад специалистов Управления для выездов в административные территории края, определен план противоэпидемических мероприятий на паводковый и послепаводковый период, определены ответственные лица по каждому административному району. С 26.03.2018 Управление и территориальные отделы функционируют в режиме повышенной готовности.
 
Подготовлены предписания руководителям предприятий сферы ЖКХ, владельцам водопроводов (эксплуатирующим водопроводы).
 
Подготовлены и направлены в адрес органов местного самоуправления Алтайского края письма с предложениями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период паводка.
 
Для ликвидации последствий паводка в крае сформированы санитарно-противоэпидемический отряд (СПЭО), 12 групп санитарно-эпидемиологической разведки (ГСЭР). Все сотрудники спецформирований обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, транспортом.
 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проведены предварительные расчеты дезсредств для проведения прогнозируемых дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ, имеется запас дезинфицирующих средств и препаратов для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
 
Микробиологические лаборатории Центра гигиены и его филиалов имеют в запасе материалы для проведения лабораторных исследований.
 
На 27.03.2018 функционирует 10 пунктов временного размещения (ПВР), в которых размещено 123 человека, организовано медицинское сопровождение.
 
Все 10 ПВР обследованы специалистами территориальных отделов и оборудованы в соответствии с рекомендациями – созданы условия для сна, соблюдений правил гигиены, стирки личных вещей, имеется запас моющих и дезинфекционных средств, организован безопасный питьевой режим.
 
Для проживающих в ПВР организовано питание на базе столовых учебных заведений, где расположены ПВР, меню согласовано со специалистами территориальных отделов Управления. Ежедневно специалисты службы контролируют качество воды и питания в пунктах временного размещения.
 
Жалоб на качество питания не поступало. В ПВР отобрано для лабораторного исследования 10 проб воды, 50 смывов, 10 проб продуктов, результаты исследований удовлетворительные.
 
Проводятся исследования воды из поверхностных и подземных источников водоснабжения и сети централизованных систем и децентрализованных источников водоснабжения. Всего из разводящей сети отобрано для проведения лабораторных исследований 34 пробы питьевой воды, результаты удовлетворительные.
 
Водозаборы в зону подтопления не попали, находятся на значительном расстоянии. Проработаны альтернативные варианты водообеспечения питьевой водой автомашинами и питьевыми цистернами для жителей подтопленных территорий.
 
Эпидемиологическая ситуация на контролируемых территориях стабильная.
 
Имеется необходимое количество дизентерийного бактериофага, определены декретированные контингенты для проведения иммунизации. Рекомендовано также проведение профилактики ОРВИ и гриппа противовирусными препаратами.
 
Население информировано о мерах профилактики, обеспечено памятками по проведению дезинфекции.
 
Вопрос об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения края в период весенне-летнего паводка 2018 года находится на особом контроле.